28 апреля 2016, четверг, 11:03

В России идёт охота на «запрещенку»

НИА-КАЛИНИНГРАД

Почти 5 тыс. тонн санкционной продукции нашли в России специалисты Федеральной таможенной службы (ФТС), Россельхознадзора и МВД с конца ноября 2015 года, сообщают «Известия».

   В данном случае речь идет о запрещенных к ввозу мясе, овощах и фруктах. Таким объемом продуктов, к примеру, могли бы торговать неделю 486 супермаркетов.

   О том, что с конца ноября 2015 года по конец марта 2016 года на российских дорогах специалисты мобильных групп обнаружили почти 5 тыс. тонн санкционных продуктов, которые ввезли из Белоруссии, Казахстана и Украины, «Известиям» рассказали в ФТС и Россельхознадзоре.

   6 августа 2015 года вступил в силу президентский указ об уничтожении запрещенных продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Тогда ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор получили полномочия искать и уничтожать попавшие под санкции продукты по всей территории страны, включая склады и торговые сети. 

  Осенью 2015 года начали функционировать мобильные группы двух первых служб. Они передвигались вдоль границ с Белоруссией, Казахстаном и Украиной (входят в двадцатку крупнейших импортеров России) по основным трассам.

  Как рассказали «Известиям» в ФТС, специалисты их службы и Россельхознадзора были наделены полномочиями останавливать любую фуру с номерами этих стран, проверять документы и содержимое машины. Внимание к машинам, следующим именно из этих стран, было неслучайно. Согласно данным Белстата, в прошлом году по целому ряду запрещенных Россией товарных позиций Белоруссия нарастила импорт из стран, попавших под российские санкции. И одновременно по этим же позициям вырос экспорт белорусских товаров в Россию, что косвенно указывало на ввоз запрещенных товаров в страну. 
Охота на «запрещёнку» продолжается…



Интервью
Станислав Крапивник: Если НАТО захватит Калининград, Россия всё равно его отобьёт
В последнее время только очень ленивые эксперты «от граблей до кораблей» не высказывали свои предположения о возможной агрессии со стороны стран НАТО в отношении Калининградской области.