28 апреля 2016, четверг, 11:03

Грузы из Казахстана необходимо перенаправить из Клайпеды в калининградские порты

НИА-КАЛИНИНГРАД

1 kazahstanОб этом 12 ноября глава региона Николай Цуканов заявил на встрече с Генеральным консулом Казахстана в Санкт-Петербурге Ермеком Примбетовым, на которой стороны обсудили вопросы развития двухстороннего сотрудничества.

  Николай Цуканов отметил, что Казахстан входит в Таможенный союз и является одним из основных внешнеторговых партнеров России. Оборот товаров Калининградской области с Казахстаном составил свыше 16,7 млн долларов США.

  «Наши торговые и экономические связи можно значительно нарастить, если мы будем ставить перед собой и исполнять реальные задачи», - сказал губернатор. Он предложил главе дипмиссии Казахстана в Северо-Западном федеральном округе заняться проработкой вопроса переориентации казахских грузов из Литвы на калининградскую портовую инфраструктуру.   Николай Цуканов акцентировал внимание на том, что постановлением Правительства РФ в 2016 году запускается механизм компенсации части затрат на железнодорожные транспортные перевозки из Калининградской области на территорию России и обратно.

  Ермек Примбетов заявил, что Казахстан заинтересован в развитии сотрудничества с Россией в рамках Таможенного союза и налаживании взаимовыгодных межрегиональных связей. Дипломат сообщил о достижениях Республики и возможностях поставок в Калининградскую область сельскохозяйственной продукции. Николай Цуканов отметил, что и региону есть, что предложить, в том числе рыбную продукцию.

  Участники встречи обсудили возможное сотрудничество в строительной отрасли, в сферах культуры, туризма и образования.

  Достигнута предварительная договоренность о направлении калининградских студентов на обучение в вузы Астаны в следующем году.

  Губернатор сказал, что выходцы из Казахстана трудятся в регионе в различных областях. Он поблагодарил дипломата за организацию ежеквартальных выездных приемов сотрудниками Генерального консульства Республики в Санкт-Петербурге.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «В решении задач мелиорации региона палки в колёса вставляют государственные учреждения»
Заканчивается 2019 год. Корреспондент НИА-Калининград побывал в ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» и узнал у директора учреждения Руслана Теуважукова, что удалось сделать в уходящем году, а что нет и почему?