28 апреля 2016, четверг, 11:03

Кто и зачем затягивает строительство калининградского стадиона к ЧМ-2018?

НИА-КАЛИНИНГРАД

События последних месяцев заставляют серьёзно задуматься над вопросом, который вынесен в заголовок. И хотя прямых доказательств тому, что это делается умышленно, пока нет, но сумма косвенных фактов, наводит именно на такие размышления.

Напомним, в конце июля 2015 года заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов заявил журналистам о том, что «активная фаза строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининграде начинается 10 августа».

  Видимо, у Александра Семёновича на тот момент были весьма веские аргументы для того, чтобы с такой точностью назвать дату начала строительства калининградского стадиона. Но… Но где-то что-то не срослось. Кто-то великий и могучий по непонятным причинам «активную фазу» строительства стадиона задвинул далеко на осенне-зимний период.

  В конце октября 2015 года появился проблеск надежды. Стало известно, что расходы на строительство стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 года в 2016 году могут составить 1,85 млрд рублей.  Об этом шла речь в заключение Счётной палаты РФ на проект федерального бюджета, внесённого в Госдуму.

  Обратили внимание на слово «могут»? Так вот, оно означает, что на тот момент проект новой калининградской арены всё ещё не прошёл экспертизу, а также отсутствовал нормативный правовой акт, необходимый для финансирования объекта.

  16 октября 2015 года. Александр Рольбинов сообщает:

«Что касается подготовительных работ к строительству стадиона, подрядчик завез дополнительные установки по забивке свай. Заключен контракт с местными и санкт-петербургскими заводами по поставке комплектов. На месте заканчивается установка ограждающего периметра в соответствии со всеми требованиями безопасности. Обеспечивается энергоснабжение, на следующей неделе подведут дополнительные мощности. Сейчас подрядчик набирает обороты, для того чтобы после заключения контракта начать активную фазу строительства».

  Вот снова всплыла «активная фаза», которая должна, видимо, всё же скоро начаться.

  Наступает ноябрь 2015 года. Министр спорта РФ, председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко выразил надежду, что проект спортивного объекта выйдет из экспертизы 5-6 ноября. После этого с генеральным подрядчиком будут подписан контракт на его строительство. Ждём-с…

   Наступает обещанное 6 ноября 2015 года. «Выраженная надежда» Виталия Мутко обернулась рабочим визитом генерального директора АНО «Центр планирования и мониторинга-2018» Сергея Амбарнова, который посетил Калининградскую область с рабочим визитом. Вот его резюме после осмотра объекта:

   «С нашего последнего визита в августе мы наблюдаем хорошую динамику. Где нужно было увеличить количество рабочей силы, это было сделано. Где нужны были новые проектные решения, они произошли. Все движется в правильном направлении и достаточно активно».

  Движение в правильном направлении, конечно, вселяет уверенность в завтрашнем дне стадиона, но где конкретный ответ на конкретный вопрос: «Когда?»

  Когда проект выйдет из экспертизы? Когда будет закончена экспертиза сметы? И, наконец, когда будет подписан контракт с генеральным подрядчиком?

  Ответы на эти вопросы обретают ещё более туманные очертания, когда обращаешь свой взор на строительство других стадионов. Вот информация из социальных сетей: «Краснодарский Колизей уже почти готов. Вместимость стадиона составит 36260 зрителей. Строительство стартовало в мае 2013 года. 21 октября 2015 на стадионе состоялась первая игра молодежки «Краснодара».

  Впечатляет, правда!? Хотя Краснодар не является городом, где будут проходить игры ЧМ-2018. Зато Виталий мутко родом с Краснодарского края...

 

 

 


Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.