, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области появился первый грушевый промышленный сад

НИА-Калининград

15 sadГрушевый промышленный сад разместился в Гурьевском городском округе. 

  Здесь, у поселка Некрасово на площади 10 гектаров высажено более 8 тысяч саженцев. В новом саду побывал министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Хозяйка сада Виктория Гулина рассказала главе минсельхоза, что для его закладки были приобретены двухлетние саженцы: «Консультировались, специально подбирали именно среднепоздние сорта – «Конференция», «Генерал Леклерк», «Лукашовка» и «Конкорд»».

  Владимир Зарудный отметил, что это наиболее популярные сорта груш, которые преимущественно и ввозятся в область. По словам Виктории Гулиной, первый урожай местных груш ожидается в следующем году, в планах фермеров не только реализация плодов, но и организация переработки. Но прежде всего глава минсельхоза рекомендовал решить вопрос охраны сада и обнести его забором. Кроме того Владимир Зарудный разъяснил начинающему садоводу, что она может рассчитывать на государственную поддержку.

  «По поручению губернатора Николая Цуканова в целях импортозамещения и обеспечения жителей региона местными фруктами выработаны меры бюджетной поддержки аграриев-садоводов. В частности, закладка многолетних садов субсидируется из расчета 200 тысяч рублей на один гектар», - сказал Владимир Зарудный.

  Поддержка распространяется и на уже существующие сады, субсидия по уходу за ними составляет 50 тысяч рублей на гектар. Кроме того, предусмотрено субсидирование закладки многолетних ягодных насаждений в размере 100 тысяч рублей на гектар.

  «Вопрос, который предстоит решить – хранение фруктов. Важно не только вырастить, но и убрать, сохранить и доставить урожай потребителю. Поэтому правительство области также субсидирует строительство фрукто- и овощехранилищ», - отметил Владимир Зарудный и добавил, что комплекс принимаемых мер позволит обеспечить жителей региона фруктами, решить задачу импортозамещения, поставленную губернатором.

  Отметим, благодаря государственной поддержке промышленные сады в Калининградской области появились Гвардейском и Гурьевском городских округах, Полесском и Черняховском муниципальных районах. Аграрии использовали саженцы, районированные для условий нашей области. Все сорта имеют среднепоздний и поздний сроки созревания с расчетом на хранение для зимней и ранневесенней реализации. 

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.