28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дата: сегодня исполнилось бы 90 лет самому интеллигентному губернатору Калининградской области

НИА-КАЛИНИНГРАД

01 Matochkin18 октября 1931 года в селе Симское Иглинского района Башкирской АССР родился Юрий Семёнович Маточкин, имя которого сегодня носят одна из улиц Калининграда и рыболовный траулер, спущенный на воду летом прошлого года. Юрий Семёнович стал одним из самых ярких политиков в новейшей истории Калининградской области.

 

      В 1955 году Маточкин окончил Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище МВД СССР и служил командиром катера в Погранвойсках сначала МВД СССР, а затем в Погранвойсках КГБ при Совете Министров СССР.02 Matochkin

     После сокращения Вооружённых Сил СССР на 1,2 млн человек, он не растерялся и перешёл на гражданский флот. За 13 лет с 1960 по 1973 годы Юрий Семёнович прошел путь от штурмана до старпома и капитана на судах Министерства рыбного хозяйства Советского Союза. Работал капитан-директором транспортного рефрижератора «Прибой», а в 1973 году был избран председателем правления крупнейшего рыболовецкого колхоза «За Родину», который, быть может,  благодаря его вкладу до сих пор остается флагманом рыбной промышленности Калининградской области.

     Параллельно с производственной деятельностью не забывал будущий глава некогда рыбацкого края и о повышении своего профессионального уровня. Он учится в аспирантуре, и занимался научной деятельностью. Упорство, труд и талант были замечены руководством 1/6 части суши, и в 1977 году Маточкин был назначен ректором Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности и рыбного хозяйства. Он становится доктором экономических наук, профессором, руководит институтом до 1990 года, когда в его жизни случился очередной крутой поворот.

      18 марта 1990 года в результате, пожалуй, одних из самых первых альтернативных выборов в стране становится народным депутатом РСФСР, а 25 сентября 1991 года Указом Президента РСФСР назначается главой администрации Калининградской области.

      Именно при Юрии Семеновиче появился закон о СЭЗ «Янтарь», который позволил самому западному российскому региону, отгороженному от «большой России» тремя границами и глубоким Балтийским морем, выжить в трудные для всей страны 90-е. Именно благодаря его личной настойчивости, закон, который в серьёзно видоизмененном виде действует и сейчас, удалось принять, преодолев упорное сопротивление федеральных чиновников прежней формации, которые видели в Калининградской области скорее военный плацдарм, чем ОЭЗ. Дважды свободную экономическую зону вводили и отменяли и окончательно утвердили лишь в 2008 году.03 Matochkin

    Коллеги и друзья говорили о нём как о нетипичном для тех лет руководителе: Юрий Семёнович был образован, интеллигентен и обладал хорошим чувством юмора. Таким набором личных качеств в полном объеме, к сожалению, в последующем не обладал ни один из руководителей российского эксклава на Балтике. А жаль…

     В 1996 году интеллигентный и образованный профессор Юрий Маточкин проиграл выборы на пост губернатора Калининградской области крепкому хозяйственнику «батяне» - Леониду Горбенко. Проиграв в честной схватке, теперь уже бывший губернатор, перешел на работу в АО «Рефтрансфлот», преподавал в университете, некоторое время был председателем региональной организации Российской объединённой социал-демократической партии, стал депутатом Калининградской областной Думы 3-го созыва.06 Matochkin

       Юрий Семенович скоропостижно скончался в своей квартире на берегу моря, с которым у него была связана большая часть жизни, 6 июля 2006 года на 75-м году жизни.

      Калининградцы помнят о своем первом губернаторе. В память о нём в Калининграде его именем названа улица, а на доме, в котором он жил, в октябре 2006 года установлена мемориальная доска.

      С 2020 года его имя носит и рыболовецкий траулер, который бороздит просторы мирового океана, как некогда это и делал сам Юрий Семенович.04 Matochkin

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «”Сквозняком” трансферного окна из нынешнего состава «Балтики» нужно “сдуть” 50% игроков»
В начале октября нынешнего года генеральный директор ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель в интервью НИА-Калининград заявил, что предстоящие декабрьское трансферное окно станет для кого-то «сквозняком», а для кого-то окном возможностей. Начнём с возможностей.