28 апреля 2016, четверг, 11:03

Губернатор Алиханов не видит перспектив в развитии рыбодобывающей отрасли региона

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 riba 0Русская пословица гласит: «Молчи – за умного сойдёшь». Эту народную мудрость давеча, видимо, напрочь забыл губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

    Так разговорился на страницах журнала «Эксперт», что не оставил от экономики региона камня на камне. В развитии туризма он не верит. Рыбодобывающая отрасль не перспективная. Тогда не понятно, зачем строить самый крупный в стране завод по производству рыбных консервов?

    Эх, нет в окружении губернатора рыбаков-профессионалов. Был один – Сергей Лютаревич, но и того схарчили.00 Lytare

    Старожилы рыбной отрасли напомнили бы, что традиции рыбного промысла на землях янтарного края исторически сложились ещё в далёком прошлом. Благодаря героическому труду советских людей в послевоенные годы за четыре года (в 1949 году) был восстановлен довоенный уровень промышленности. В это время проходили и первые Атлантические экспедиции, рыбаки осваивали не только Куршской залив и Балтийское море. Существовавшие ещё до войны рыбные комбинаты работали на полную мощь.

    Думали и о кадрах. В 1959 году из Москвы был переведён в Калининград РыбТехВуз, открылись мореходная школа, морское училище, высшее морское училище. Системно готовились кадры не только для Балтийского рыбного бассейна, но и для всей страны.

    Да, в 90-е годы рыбодобывающая отрасль, действительно, сильно пострадала. Ушлые парни не только разорили пароходства, но и суда на металлом продали. Но традиции остались. Их бы возродить, а не дрейфовать в сторону сомнительных проектов. Рыбная отрасль Калининградской области не перешла в Петербург и Ленобласть, она «уснула» на разворованных предприятиях. И кому как не вам её разбудить и возродить рыбацкую славу региона.

     Основы для этого в области есть. Достаточно почитать наработки наших уважаемых исследователей - профессоров Университетов КГТУ, БФУ по проблемам регионалистики, организации рыбных промыслов, технологий. А ещё лучше встретиться с представителями Ассоциации работников рыбной промышленности, ветеранами рыбной отрасли, ассоциации капитанов. Они многое расскажут и многому научат. Была бы только у губернатора политическая воля к возрождению рыбацкой славы Калининградской области.

    Корреспондент НИА-Калининград поинтересовался у депутата Госдумы VII-го созыва Александра Пятикопа, можно ли реально возродить рыбную отрасль в тех масштабах, которые были в 80-90 годы?00 2245290

     - Не только можно, но и нужно! Решить эту задачу можно за 10 лет.  Для этого, совместно со специалистами, необходимо разработать комплексную программу развития рыбопромысловой и рыбоперерабатывающий отрасли на долгосрочную (2030 г), - время действия ФЗ социально- экономического развития Калининградской области, среднесрочную ( 2025г), - время действия программы ФЦП социально- экономического развития Калининградской области.   

       К сожалению, Антон Андреевич ни разу на государственном уровне не поднимал данный вопрос. Мои неоднократные попытки обсуждать вопрос с руководителем Федерального Агенства г- н Шестаковым только «заостряли» вопрос. Москва требует от губернатора серьезной проработки в формате программно-ориентированного подхода с конкретными целями, ресурсными потребностями, инструментарием и конечными результатами.

     Подозреваю, что губернатор Алиханов не любит заниматься повседневной, кропотливой работой. Уровень его компетенций не соответствует высокому статусу главы субъекта РФ. Он хочет быстро, эффектно, поверхностно, но «с помпой». Временщик. Реально Антон Алиханов не понимает, как должен развиваться наш регион, а слушать грамотных компетентных людей не желает.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «”Сквозняком” трансферного окна из нынешнего состава «Балтики» нужно “сдуть” 50% игроков»
В начале октября нынешнего года генеральный директор ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель в интервью НИА-Калининград заявил, что предстоящие декабрьское трансферное окно станет для кого-то «сквозняком», а для кого-то окном возможностей. Начнём с возможностей.