28 апреля 2016, четверг, 11:03

Лифтовый пинг-понг как зеркало заботы властей Калининградской области о жителях региона

НИА-КАЛИНИНГРАД

4 1Эта история началась осенью 2007 года. Именно тогда федеральная власть наконец-то услышала просьбу руководства детского ортопедического санатория в Пионерском городском округе и выделила почти 79 млн рублей на строительство лифта.

    Подряд на работы по возведению социально значимого объекта получила печально известная в регионе компания «Балтберегозащита», руководство которой уже тогда пользовалось доверием у губернатора области Георгия Бооса.

    За работу взялись дружно. Вскоре на пляже выросла металлическая конструкция. На её возведение было потрачено 22 млн рублей. В начале февраля 2008 года тогдашний заместитель главы администрации Пионерского Виктор Бурляев заверил, что уже в марте лифт будет готов. Ему поверили. А почему не верить? Ведь каркас уже смонтирован, осталось лишь его «обшить», установить собственно лифт, провести электричество - и можно кататься! Но тут произошло непредвиденное – почему-то вдруг закончились деньги. Строительство лифта остановилось.35841662

    Менялись губернаторы, но объект по-прежнему не подавал признаков жизни. Помнится, 6 сентября 2016 года в рамках рабочего выезда в Пионерский городской округ, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев посетил детский ортопедический санаторий. Директор санатория пожаловался временному главе: «В настоящее время лифт для спуска пациентов на променад не эксплуатируется, обесточен».

     Евгений Зиничев тогда отметил, что пуск объекта необходимо осуществить в ближайшее время. Он подчеркнул, что доступность спуска к морю для ребят с ограниченными возможностями здоровья, матерей с колясками и других маломобильных категорий населения имеет принципиальное значение.  Глава региона поручил агентству по имуществу совместно с «Балтберегозащитой» провести регламентные работы, необходимые для пуска лифта.

      Прошло ещё три года. К тому времени за штурвал российского эксклава был поставлен Антон Алиханов, который, по его словам, во главу угла поставил заботу о людях. На этой волне к нему и обратился депутат Госдумы Александр Пятикоп. Дескать, посодействуйте в завершении строительства лифта в Пионерском городском округе.

     Через установленный законом срок был получен ответ за подписью заместителя председателя регионального правительства Ильи Баринова. С трудом верится, что эту «филькину грамоту» сочинял именно Илья Александрович. Ведь в ней, по сути, всё перевёрнуто с ног на голову.0 146865401

     Впрочем, вы и сами можете прочитать этот ответ, из которого недвусмысленно видно, что во всём виновато руководство  ФГБУ ДОС «Пионерский», которое отказывается принимать объект в федеральную собственность. И никакие суды не смогли этих упрямцев заставить принять построенный лифт.0 21608 0

     В ответе нет главного – причин, из-за которых руководство детского ортопедического санатория отказывается от так необходимого учреждению лифта. Возможно, если бы вместо «ломания через колено» упрямцев, региональное правительство «убедительно попросило» бы  руководство «Балтберегозащиты» довести объект до ума, тогда и лифт давно уже работал, и люди с ограниченными возможностями им с удовольствием пользовались. Но как требовать, если всё уже поделено…0 400892229

     Вот и появляется мудрая мысль о том, что необходимость в эксплуатации лифтового подъёмника, в целях оказания медицинской помощи детям, отсутствует.

     Депутат Госдумы Александр Пятикоп так прокомментировал заботу региональной власти о жителях и гостях Калининградской области:00 1599211450

     «Качество регионального управления удручающее. Руководству страны нужно задуматься, стоит ли в столь юном возрасте назначать человека на должность губернатора, который не в состоянии заботиться о людях, организовывать туристическую привлекательность региона, обеспечивать безопасность на побережье».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «Рольбинов, Торба и Шендерюк-Жидков оказались брехунами и кидалами»
Четыре года назад, 9 сентября, используя мощнейший административный прессинг и грубо нарушив Устав Калининградской областной общественной организации «Федерация футбола» (КОООФФ), был переизбран президент КОООФФ. Новым руководителем стал Александр Гвардис. Корреспондент НИА-Калининград встретился с экс-президентом Федерации футбола Дмитрием Чепелем и попросил его рассказать о закулисных интригах того мероприятия.