28 апреля 2016, четверг, 11:03

Депутат Госдумы Александр Пятикоп: «Автомобильные аптечки не пригодны для оказания первой медицинской помощи»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 601b9О ДТП со смертельным исходом, которое произошло 4 июня нынешнего года в посёлке Щегловка Славского района, ранее уже сообщалось.

    В тот день на улице Тимирязевской 36-летний водитель автомобиля Nissan Qashqai влетел в мусоровоз, стоявший у обочины. В результате ДТП 46-летний водитель мусоровоза и 47-летний грузчик погибли на месте.

    По чистой случайности на месте трагедии оказался депутат Госдумы Александр Пятикоп, который принял личное участие в оказании первой медицинской помощи. По его словам, водитель и грузчик, возможно, могли бы выжить, если бы…00 0 Pjatikop

    Если бы в укомплектованной и запаянной полиэтиленом аптечке были необходимые средства для оказания первой медицинской помощи: жгут, длина которого позволяла бы перетянуть бедро пострадавшего и медицинский противошоковый набор.

     Не оказалось такого набора и у достаточно быстро прибывших на место ДТП сотрудников ДПС, а также у вскоре прибывших пожарных. В результате, примерно через 25-30 минут пострадавшие скончались, предположительно, от потери крови и травматического шока. Добавим, карета, «Скорой помощи» прибыла уже после смерти пострадавших…    

    По словам Александра Пятикопа, трагедия, унесшая жизнь двух людей, наглядно показала, что автомобильные аптечки не пригодны для оказания первой медицинской помощи. Это стало поводом для депутатского обращения к Министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и руководителю федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ Алле Самойловой.00 G 20210 000

     В своих письмах Александр Пятикоп попросил руководителей предоставить информацию о нормативных актах, регламентирующих комплектацию автомобильных аптечек, а также сообщить о контроле над их содержанием.

    Из полученных ответов стало понятно, что комплектация автомобильных аптечек утверждена соответствующим приказом Минздрава России. Поэтому, пользуйтесь тем, что там есть.00 G 20 063044

    Такой ответ заставил депутата Госдумы Александра Пятикопа обратиться к Председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой внести изменения в подзаконные акты в части контроля над комплектацией автомобильных аптечек.

     Ну, а пока российское правительство таких изменений подзаконные акты не внесло, автомобилисты должны знать, что у них находится в запаянной полиэтиленом аптечке и, исходя из её содержимого, дополнительно запастись длинным жгутом и медицинским противошоковым набором. Возможно, такая предусмотрительность спасёт чью-то жизнь.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «Рольбинов, Торба и Шендерюк-Жидков оказались брехунами и кидалами»
Четыре года назад, 9 сентября, используя мощнейший административный прессинг и грубо нарушив Устав Калининградской областной общественной организации «Федерация футбола» (КОООФФ), был переизбран президент КОООФФ. Новым руководителем стал Александр Гвардис. Корреспондент НИА-Калининград встретился с экс-президентом Федерации футбола Дмитрием Чепелем и попросил его рассказать о закулисных интригах того мероприятия.