28 апреля 2016, четверг, 11:03

Борьба за директорское кресло и федеральные деньги отбросила ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» в 2016 год

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 PodtopyПечальная новость для ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» пришла из Москвы. В 2021 году на противопаводковые мероприятия Управлению выделено средств на 80% меньше, чем выделялось в прошлые годы. Есть из-за чего бить тревогу.

 

    Невольно вспомнилась ситуация 2015 года, когда федеральный бюджет выделял на противопаводковые мероприятия 10 млн рублей. И это при том, что на балансе Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области находится более 4 000 километров каналов, более 100 насосных станций и около 30 дамб. Добавлю, всему этому «сокровищу» было уже более 50 лет, а некоторые объекты имели «метрику» ещё Восточной Пруссии.

     Думается, не нужно быть большим специалистом, чтобы понять простую истину, всё это наследство нуждалось в регулярном ремонте и модернизации, но решить эту задачу, когда финансирование составляет всего 10% от необходимых объёмов, нереально.

    Помнится, тогда специалисты Управления работали в режиме «скорой помощи», на профилактические работы средств не хватало.00 f5c0

    В 2016 году ситуация с финансированием стала меняться. Сумма выделяемых средств выросла в разы и составила 60 млн рублей. Ещё через год – 120 млн. Работы по очистке магистральных каналов и водоприемников, ремонту станций и замене старых насосов на новые, заметно активизировались. В порядок приводилось то, до чего долгое время никому не было дела. В Управлении появилась новая спецтехника, что позволило увеличить темпы работ.

     Сделаем небольшое отступление и напомним, что с 1909 года по 2017 год в ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз»  не было «полноценного» директора. На этой должности 8 лет были ВРИО. И только 12 сентября 2017 года приказом Министерства сельского хозяйства РФ №137 КР директором был назначен Руслан Анатольевич Теуважуков, который с 2015 года также был ВРИО. Спустя ещё год ему было присвоено звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России».

      Финансирование противопаводковых мероприятий из федерального бюджета стало ещё больше. Плоть до 2020 года оно составляло 320 млн рублей ежегодно. В 2021 году резко сократилось до уровня 2016 года – 60 млн. Что же произошло? За что Минсельхоз РФ «разлюбил» своё структурное подразделение ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз»?

    Думается, не лишним будет напомнить о той кадровой чехарде, которую устроили, не без участия губернатора Алиханова и регионального министра сельского хозяйства Шевцовой, в Управлении. Руслана Теуважукова уволили с нарушениями Трудового кодекса РФ. После него в течение года должность ВРИО директора занимали поочерёдно два человека. Ныне руководит уже третий.

     Видимо, если бы вместо делёжки директорского кресла и желания «сесть» на федеральные деньги, вновь испечённые руководители ездили в Минсельхоз РФ и там, с цифрами в руках обосновывали объёмы финансирования противопаводковых мероприятий, тогда бы такого сильного «обрезания» не произошло.

      И тут возникает вполне логичный вопрос. За что боролись губернатор Алиханов и министр Шевцова, сметая неугодного руководителя ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз»? Быть может, хотели полакомиться «федеральным пирогом», но забыли известную поговорку «на чужой каравай рот не разевай»? В результате таких действий под угрозой оказалась мелиоративная отрасль региона, которую с таким трудом восстанавливали долгие годы.000 73732

     Губернатор и его подданные рано или поздно уедут из Калининградской области, а нам, нашим детям и внукам тут жить. А теперь поразмыслите на досуге, что это значит, если в Калининградской области в зоне потенциального потопления проживает около 80 тысяч человек! А чему тут удивляться? Ведь 90% земель региона находятся ниже уровня моря.

Читайте также:

Не по Хуану сомбреро, или Когда закончится кадровая чехарда в ФГБУ «Управление Калининградмелиоводхоз»:- http://39rus.org/news/authority/39639

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Ксения Исаева: «Без детей у любого вида спорта нет развития»
Знакомьтесь, тренер по бадминтону детско-юношеской спортивной школы города Багратионовска Ксения Исаева - коренная представительница Калининградской области. В далёком 1946 году её бабушка приехала, в тогда ещё Кёнигсбергскую область, для восстановления разрушенного войной хозяйства.