28 апреля 2016, четверг, 11:03

Непромышленную добычу золота в России решили легализовать

НИА-КАЛИНИНГРАД

dobycha zolotaМинистерство финансов РФ подготовило законопроект о введении налога на старательскую деятельность, сообщает интернет-портал «Известия».

 

   В частности предлагается внести соответствующие изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ и, таким образом, появится новая категория налогоплательщиков: старатели.

    Законопроект должен появиться в сентябре, а в ноябре он должен быть внесен правительством в Госдуму. Инициатором законопроекта является Минвостокразвития, уточняет источник.

     В Минвостокразвития считают, что легализация частной старательской деятельности позволит законно добывать золото на месторождениях, на которых промышленная добыча нерентабельна. Ведомство предлагает оформлять статус старателя и выбирать участок через специальный интернет-сервис.

      Ранее, 17 января, Минвостокразвития предложило ввести уголовную ответственность за добычу золота, серебра, платины и металлов платиновой группы без лицензии.

     Как напоминает ИА «Красная Весна», в ноябре 2019 года правительство РФ предложило либерализовать добычу рассыпного золота, что позволило бы увеличить занятость на Дальнем Востоке. Законопроект был разработан еще в 2015 году, но не прошел согласование в правительстве.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Пятикоп: «Население от нового закона о местном самоуправлении ничего не выиграет»
Как уже ранее сообщалось, Государственная дума на минувшей неделе приняла в первом чтении закон о местном самоуправлении. Подробнее о содержании этого документа корреспондент НИА-Калининград попросил рассказать депутата Госдумы VII-созыва, члена комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председателя комитета по реализации федеральных программ в регионах России Александра Пятикопа.