28 апреля 2016, четверг, 11:03

Из санитарок в уборщицы, или Как в Калининградской области Президента РФ обманули

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 058c10bНачинать материал с цитирования документа – не самый лучший вариант привлечь читателя дочитать статью до конца, но в данном случае без цитаты никак не обойтись, так как речь пойдёт о глобальной оптимизации медицинских учреждений.

 

    Задумка, по своей сути, была хорошей, но вряд ли глава российского государства, подписывая соответствующий Указ ожидал, что региональные власти его обманут и, вместо нужного и важного дела, сделают как всегда – переведут массово санитарок больниц в уборщицы.

    Указ Президента РФ №597, который и послужил основой для повального сокращения, был издан ещё 7 мая 2012 года. В нём сказано, что к 2018 году все медицинские учреждения обязаны повысить зарплату социальным сотрудникам, младшему и среднему персоналу, чтобы сделать профессии более привлекательными и, наконец, укомплектовать штат. Но в нём не указали, за счёт каких средств этого добиться. Этим и воспользовались в регионах.

    Фрагмент Указа Президента РФ №597

е) в целях сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности профессий в бюджетном секторе экономики принять до 1 декабря 2012 г. программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики, обусловив повышение оплаты труда достижением конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг и предусмотрев:00 1467279

    * повышение к 2018 году средней заработной платы социальных работников, включая социальных работников медицинских организаций, младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг), среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) - до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), - до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе;

       * установление базовых окладов по профессиональным квалификационным группам;

      * повышение заработной платы работников бюджетного сектора экономики с возможным привлечением на эти цели не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных организаций.

     О том, как решалась поставленная Президентом РФ эта задача в Калининградской области, корреспонденту НИА-Калининград рассказал депутат Государственной Думы Александр Пятикоп.

      0ab 09 10 - Одна из проблем, с которой сталкивается современное здравоохранение в Калининградской области, нехватка врачей. У нас беда с участковыми врачами педиатрами. Этой категории специалистов в регионе всего половинный состав. Ещё хуже ситуация с врачами терапевтами.

     Но особо остро выглядит ситуация с младшим медицинским персоналом – санитарками. Их, из-за низкой оплаты, не хватало и в лучшие годы. То, что произошло в 2016 году, привело к резкому сокращению этой категории работников.

    В 2016 году были утверждены профессиональные стандарты для младшего медицинского персонала. Среди них есть два критерия. Первый, наличие среднего образования, второй - обучение по специальности младший медицинский персонал – санитарка. Под это дело главные врачи по команде сверху, по причине оптимизации, не стали организовывать обучение санитарок. Хотя, что их обучать, если они уже проработали в этих должностях не один десяток лет.

      А вот наличие среднего образования, особенно для пожилых людей, оказалось, зачастую, невыполнимым. Санитарок, в основном пенсионерок, попросту загнали в угол. Они должны были либо согласиться перейти в уборщицы с меньшим окладом, либо уволиться по собственному желанию. Под это дело сократили из того, что осталось, практически половину санитарок.

     Ситуация выглядит сегодня так. Переведённые в уборщицы санитарки продолжают работать санитарками, но вместо 13 тыс. рублей стали получать 11,5 тысячи.

     Но и это ещё не всё. Переведённые из санитарок в уборщицы сотрудники лишились права на льготы, компенсации и то самое повышение зарплаты, о котором идёт речь в Указе Президента РФ. Что по факту? Условия труда остались прежними, но оклад реально стал ниже.  

     Калининградская область ещё в 2018 году отчиталась перед Президентом России  о том, что всё сделано, как он требовал. Я проехал по всем больницам своего избирательного округа. В тех медицинских учреждениях, где хорошие коллективы и толковые главные врачи, никакой оптимизации попросту не проводили, а всё оставили по-старому. А там, где внутри коллективов есть интриги, люди просто ушли. Ситуация ещё больше ухудшилась.

      Текучесть кадров – не самое страшное. Уйдут одни – придут другие. Да никто не запрещает передавать работу на аутсорсинг. Но теперь обязанности уборщиц перекладывают на медсестёр. Те сопротивляются, но работают. Качество оказания медпомощи стремительно падает, а руководство регионального Минздрава закрывает глаза. Но самое прискорбное, что обманули Президента России Владимира Путина.

 От редакции:

 Накануне выступая на полях Гайдаровского форума губернатор Калининградской области Антон Алиханов пообещал, что на развитие первичного звена системы здравоохранения региона в 2021 году будет направлено более 650 млн рублей. Не станут ли эти благие намерения дорогой в ад для калининградской медицины?

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп о принятии закона о «гаражной амнистии»: Нельзя лишать людей их гробовых
В активе депутатов Государственной Думы за 2020 год, по словам спикера Вячеслава Володина, 553 принятых закона. Но, пожалуй, с особым нетерпением около 5 миллионов жителей России ждали закон о так называемой гаражной амнистии.