28 апреля 2016, четверг, 11:03

Железнодорожный участок от Калининграда до Янтарного «упёрся» в глубоководный порт

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 relsiИменно так в двух словах можно изложить причину, из-за которой железнодорожная ветка протяжённостью 40 км ещё долго не будет реанимирована. О существующей проблеме депутат Госдумы Александр Пятикоп сообщил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

 

    Отсутствие железнодорожного сообщения, по мнению депутата, не позволяет, в случае необходимости, оперативно перебросить в Янтарный городской округ службы быстро реагирования. Кроме того, отсутствие железнодорожного сообщения между курортом федерального значения Светлогорском и Янтарным препятствует развитию туризма в Калининградской области.IMG 2021012

     «Прошу вас дать поручение АО «Российские железные дороги» разработать проект восстановления железнодорожного сообщения между Янтарным и Светлогорском Калининградской области»,- изложил просьбу жителей региона Пятикоп.

     С учётом неприкрытого агрессивного настроения со стороны наших соседей, которые не скрывают своих намерений в отношении Калининградской области, стратегическую значимость восстановления такого железнодорожного сообщения может не понимать только человек, который никогда не служил в Вооружённых силах.

     Здесь, думается, стоит уточнить, что это уже не первое обращение депутата Госдумы в высокие инстанции с просьбой решить эту стратегически важную задачу. Письмо было взято на контроль в Аппарате Правительства РФ.IMG 20210 0

      И вот ответ за подписью заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Пегова получен.

      Сообщив настырному депутату, что ранее существовавший однопутный железнодорожный участок  Светлогорск – Янтарный – Приморск, протяжённостью 40 км, законсервирован и закрыт в 1999 году по причине спада производства, увеличения количества автоперевозчиков и роста автомобилизации населения, Дмитрий Владимирович перешёл к цифрам.IMG 2021011

     Во-первых, оставшаяся инфраструктура, а именно: земляное полотно и искусственные сооружения (7 мостов в том числе 1 металлический, 6 железобетонных, а также 28 водопропускных труб) находятся в неудовлетворительном состоянии, так как 64% из них относятся к 1889 года постройки, выработали свой ресурс и требуют замены. Также необходимо выполнить и ряд других работ.

     Во-вторых, чтобы всё это сделать, необходимо, согласно экспертного расчёта, 4,5 млрд рублей с учётом затрат на восстановление искусственных сооружений 3 млрд рублей.0 302620

     В-третьих, для организации пассажирского сообщения необходимо построить четыре пассажирских платформ с сопутствующей инфраструктурой (Отрадное, Взморье, Донское, Янтарный).

    Резюме всего выше написанного очень краткое и понятное: реанимировать 40 километровый железнодорожный участок не рентабельно. Значит, поезда по рельсам от Калининграда до Янтарного никогда не застучат?

     Застучат, успокоил Дмитрий Пегов, и добавил: «В настоящее время правительством Калининградской области прорабатывается вопрос о строительстве глубоководного морского порта в районе посёлка городского типа Янтарный с проектной мощностью до 48 млн тонн в год. Для обеспечения доставки грузов и пассажиров предполагается восстановление железнодорожной инфраструктуры».

    Вот, оказывается, во что «упёрся» железнодорожный участок от Калининграда до Янтарного. Ждём окончания строительства порта. А если завтра война…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В 2016 году Калининградской области заткнули рот, так и продолжаем выживать, не открывая его»
Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом стало очередное (какое уже по счёту) повышение цен на продовольствие в магазинах Калининградской области, которые мало чем уступают московским, а порой даже выше. Разговор начали с сахара.