28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сити-менеджер Калининграда оказалась на верхушке национального рейтинга мэров

НИА-КАЛИНИНГРАД

дятловаГлаву Калининграда Елену Дятлову в «черную пятницу», 27 ноября, поместили на 22 место в рейтинге мэров крупнейших российских городов.

Эксперты центра информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с аналитиками Финансового университета при Правительстве РФ указали сильные и слабые стороны руководителя администрации самого западного областного центра России.

Сам рейтинг составлялся на основе мнения экспертов и анкетирования представителей самых разных профессий в 88 городах страны. На их основании градоначальников поместили на ту или иную строчку. При этом калининградцам предлагали подробно указать обоснование своих оценок деятельности Елены Дятловой в августе-ноябре текущего года.

Возможно, не без иронии эксперты отметили, что Калининград идет своим путём. Так, в то время, как доминирующей тенденцией в городском управлении России последних лет стало единоначалие, в Калининграде пошли другим путём. Там депутаты (с подачи руководителя региона) проголосовали за разделение полномочий главы города и главы горадминистрации. Эксперты восприняли данную коллизию без восторга, усмотрев в ней попытку Алиханова окончательно забрать под свою руку «всё и вся», административно разделив и без того ослабленную и обездоленную муниципальную  власть.

На волне этого события подал в отставку последний на сегодня «объединённый» мэр Калининграда Алексей Силанов. Несмотря на его урезанные донельзя в пользу областных структур полномочия, большинство экспертов относились к нему вполне лояльно и уважительно.

Сначала в статусе врио, а потом уже в ноябре с. г. полноценным мэром (сити-менеджером) стала Елена Дятлова, всего за 10 дней до отставки Алексея Силанова перешедшая в муниципальную структуру. Ранее она возглавляла региональное министерство развития инфраструктуры.

Большинство экспертов «Национального рейтинга» полагают, что вся «операция» с её назначением была спланирована заранее, причём городские власти и элиты не были об этом проинформированы. Во всяком случае, Андрей Кропоткин, получивший «вторую голову» расчлененного МСУ (он занял пост главы города), накануне отставки Андрея Силанова публично уверял, что последний доработает до конца полномочий, то есть до сентября 2021 года.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В 2016 году Калининградской области заткнули рот, так и продолжаем выживать, не открывая его»
Поводом для встречи с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом стало очередное (какое уже по счёту) повышение цен на продовольствие в магазинах Калининградской области, которые мало чем уступают московским, а порой даже выше. Разговор начали с сахара.