28 апреля 2016, четверг, 11:03

В России решили изменить систему выплат пенсионных накоплений

НИА-КАЛИНИНГРАД

Zhalkije groshiМинтруд России решил изменить минимальный размер пенсионных накоплений, при котором они выплачиваются гражданину не сразу все, а ежемесячно и пожизненно.

В ведомстве считают, что увеличение накоплений приведет к увеличению объема единовременных выплат, пишет «Коммерсантъ».

«Минтруд попросил Пенсионный фонд „проработать“ возможность изменения условий», — сообщает издание.

В частности, Минтруд предлагает осуществлять единовременную выплату в случае, если назначенная накопительная пенсия не превышает 20% минимального размера оплаты труда.

Сейчас пожизненная накопительная пенсия выплачивается россиянам, у которых на счете есть достаточно денег, чтобы ежемесячные выплаты превышали 5% по отношению к размеру совокупных пенсионных выплат. Если объем накоплений не достиг указанного уровня, они перечисляются единовременно.

Напомним, 22 октября Госдума собралась в очередной раз продлить заморозку накопительных пенсий россиян. Нижняя палата парламента приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Отчисления граждан России в накопительную часть пенсии в размере 6% от зарплаты заморозили еще в 2014 году. Их направляют в страховую часть и тратят на выплаты нынешним пенсионерам.

Правило должно было действовать до 2021 года, но президент России Владимир Путин продлил заморозку на 2022 год. Нынешний правительственный законопроект подразумевает пролонгацию механизма еще на год — то есть до конца 2023 года. Документ внесли в Госдуму в сентябре.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Не понимаю, зачем министр Кравченко подставил губернатора Алиханова?»
Нестыковки в данных по коечному фонду для больных коронавирусом в Калининградской области у Минздрава России и губернатора Алиханова сегодня обсуждают во всех лечебных заведениях региона. Нас заинтересовал другой вопрос: кто и зачем подставляет главу области перед федеральным министерством?