28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Прокурор Калининградской области Александр Авдеев послал не по адресу»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 0 Pjatikop 1История с отстранением от должности главы администрации муниципального образования «Янтарный городской округ» Алексея Заливатского возмутила многих жителей Калининградской области своей беспринципностью и попиранием российского законодательства.

 

    В распоряжении НИА-Калининград имеется представление прокурора Калининградской области Александра Вячеславовича Авдеева адресованное губернатору региона Антону Алиханову. Мы попросили прокомментировать его депутата Государственной Думы РФ Александра Пятикопа.000 0042230

     - Скажу сразу, представление прокурор отправил не по адресу. Алиханов, как губернатор, не является работодателем сити-менеджера  Алексея Заливатского. С юридической точки зрения, а значит, по закону, представление прокурора должно было быть направлено на окружной Совет депутатов муниципального образования «Янтарный городской округ». Именно они, а не губернатор, обязаны рассмотреть прокурорское представление, выслушать аргументы Заливатского и принять соответствующее решение.

     Ведь именно окружной Совет депутатов год назад проголосовал и глава, он же председатель городского Совета, подписал двухгодичный контракт с Алексеем Сергеевичем. Иными словами, работодателями являются депутаты, а не губернатор. Именно депутаты объявляли конкурс на замещение вакантной должности сити-менеджера.

     Дальнейшие события, по словам депутата Госдумы Александра Пятикопа, должны были развиваться следующим образом. После получения от Заливатского разъяснений, представление прокурора желательно было бы направить в Ассоциацию юристов России, чтобы получить экспертное заключение, или в один из юридических институтов. Ведь трактовать законы в нашей стране, если действовать в рамках российского законодательства, могут два органа: прокуратура, которая следит за их исполнением, и тот орган, который принимал эти законы. В частности, закон «О коррупции» принимали депутаты Госдумы, утверждал Совет Федерации.

     Только после этого окружной Совет депутатов муниципалитета может принять взвешенное и, что особенно важно, законное решение. Например, информацию принять к сведению. Либо более серьёзное решение – освободить от занимаемой должности.00 08a 80

     Если прокурор области господин Авдеев посчитает, что депутаты приняли неверное решение, он может подать в суд на окружной совет депутатов МО «Янтарный городской округ».

      - В случае с отстранением от должности Алексея Заливатского всё поставлено с ног на голову, поэтому и возникла конфликтная ситуация, до которой можно было точно не доводить и которая не красит органы власти. Здесь прокуратура использована в качестве дубинки, но Рубикон ещё не перейден,- считает депутат Госдумы Александр Пятикоп.00 00042230

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.