28 апреля 2016, четверг, 11:03

Депутаты Госдумы: Нового карантина не будет, но только при определенных условиях

НИА-КАЛИНИНГРАД

GosdumaПредседатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов перечислил три условия, при соблюдении которых Россия сможет избежать второго введения жестких ограничительных мер для борьбы с коронавирусом. Об этом он рассказал в беседе с Ura.ru.

Прежде всего для этого необходимо, чтобы граждане добросовестно соблюдали меры профилактики, а именно носили маски, соблюдали дистанцию, мыли руки и пользовались антисептиком. «Нам нужно не пугать людей, а постоянно объяснять: как формируется иммунитет, почему важно следовать рекомендациям», — подчеркнул депутат.

При этом он добавил, что добиваться соблюдения ограничений невозможно с помощью усиления штрафных санкций. «Смотрю: стоит молодой человек в маске, снимает ее, кашляет, надевает обратно. Мне полицию вызывать? А можно штрафами заставить человека обрабатывать руки антисептиком?» — задался вопросом Морозов. По его мнению, важно, чтобы у людей сформировалась ответственность и чтобы они осознавали, как действовать во время пандемии.

Кроме того, избежать карантина позволит вакцинация россиян из групп риска. Последним условием он назвал сохранение баланса между зараженными коронавирусом и другими больными. Депутат пояснил, что помимо COVID-19 сохраняются и другие опасные болезни, которыми должны заниматься врачи.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заверил, что в России больше не планируется полного локдауна из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса. По его словам, к настоящему времени в стране удалось создать эффективную систему по борьбе с коронавирусом. В результате был сформирован значительно больший запас прочности, чем существовал во время первого всплеска заболеваемости, пришедшегося на весну.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.