28 апреля 2016, четверг, 11:03

Органы власти в Калининградской области перейдут на российское программное обеспечение

НИА-КАЛИНИНГРАД

softВо вторник, 22 сентября, региональное министерство цифровых технологий и связи, ООО «Бюджетные и Финансовые Технологии» и ООО «Ред Софт» подписали соглашение о сотрудничестве в проведении совместных мероприятий по переходу органов государственной власти Калининградской области на использование российского программного обеспечения.

Как передает пресс-служба правительства Калининградской области, региональный министр цифровых технологий и связи Вадим Рыскаль сообщил, что региональный проект «Цифровое государственное управление» предполагает поэтапную замену иностранных программных средств отечественными.

По его словам, уже в 2020 году 70% всего закупленного программного обеспечения будет российского производства.

«Переход на отечественное программное обеспечение в органах государственной власти является одной из важнейших задач цифровой трансформации государства... Помимо понятного интерфейса и широкого функционала за счет технологической совместимости с большим количеством отечественных продуктов, операционная система РЕД ОС соответствует критериям безопасности, что обеспечит надежную и удобную рабочую среду», – прокомментировал подписание соглашения заместитель генерального директора РЕД СОФТ Рустам Рустамов.

Специалисты министерства цифровых технологий и связи Калининградской области до конца 2020 года подготовят аппаратно-программный стенд по моделированию типовой работы автоматизированного рабочего места (АРМ) госслужащих, функционирующих на операционной системе РЕД ОС в локально-вычислительной сети органов исполнительной власти (включая АРМ на основе процессоров Intel, AMD, Baikal, Эльбрус); проведут анализ функциональных возможностей РЕД ОС по администрированию АРМ госслужащих, настройке политик безопасности и разграничения доступа, а также функционированию средств защиты информации.

Вадим Рыскаль отметил, что к началу 2021 года будут определены органы исполнительной власти Калининградской области для пилотного внедрения РЕД ОС в качестве основной операционной системы.

Для эффективного внедрения отечественного программного обеспечения планируется проводить конференции, ознакомительные семинары, обучающие курсы, техническое сопровождение. На базе министерства цифровых технологий и связи Калининградской области будут сформированы учебный центр и центр компетенций для поддержки пользователей и системных администраторов, использующих отечественное программное обеспечение.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.