28 апреля 2016, четверг, 11:03

Отторжение, или Почему Калининградская область не принимает «засланцев» из Москвы

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 chemodanНе смотря на окончание туристического сезона, в Калининградской области по-прежнему немало заезжих гостей из разных регионов России. Накануне встретил одного из своих бывших сослуживцев – ныне москвича, чиновника федерального разлива.

 

    Как водится, вспомнили годы совместной службы, общих знакомых, порадовались за повзрослевших детей и подрастающих внуков, перемыли косточки жёнам, а потом речь зашла о ситуации вообще и Калининградской области в частности.

     Из долгого разговора на тему «ситуации» меня заинтересовало только одно – судьба бывшего губернатора нашей области, назначенного Москвой. История таковых у нас пока не богатая, но задуматься, на мой взгляд, есть над чем. Помните, Георгия Валентиновича Бооса? Вот где он теперь?

      Бывший сослуживец поведал весьма грустную историю, которая, думается, будет поучительной для тех, кто мысленно видит себя уже в роскошных креслах правителей России.

     «Так уж обустроена российская система власти, что с кресла губернатора региона чиновники всегда пересаживаются в федеральные  кресла,- резюмировал мои бывший сослуживец.- Или, на худой конец, в кресла руководителей госкорпораций. Калининградская область – исключение».00 1222324

     Дальнейший рассказ о том, что однажды Георгий Боос, будучи губернатором Калининградской области,  в кругу своих самых преданных друзей, мягко говоря, некорректно высказался о Дмитрие Медведеве и его жене, наверное, можно отнести к сплетням, но…

       Вот это многоточие и заставляет задуматься над тем, почему Георгию Валентиновичу не предложили должность даже заместителя какого-нибудь министра в правительстве России? Сегодня он просто бизнесмен.

      Наверное, я бы забыл об этих высказываниях, если бы не публикация на портале rudnikov.com, в которой история с Георгием Боосом практически повторятся, но уже с Антоном Алихановым. Вот небольшая цитата:

        - Что скажешь президенту? - московский гость посмотрел на Алиханова. - Ведь он спросит про онкоцентр. А онкоцентра нет и… не будет.

        Молодые люди сидели в баре. 33-летний губернатор Калининградской области был подшофе. Глаза блестели. Рот искривился – улыбка получилась вымученной.

        - Скажу, что всегда говорил: построим. Когда-нибудь… Он схавает.

      - А если не схавает?

      - Да кто он такой! - вспылил Алиханов. - Он уже ничего не решает. Сам знаешь…

       Этот разговор был аккуратно записан гостем из Москвы и передан одной из российских спецслужб. Это была маленькая спецоперация. Досье калининградского губернатора пополнилось, пожалуй, самым увесистым компроматом – куда более серьёзным, чем документальная информация о взятках и откатах, о воровстве бюджетных денег. (Полный текст материала по этой ссылке: https://www.rudnikov.com/politics/unizhenie-putina-gubernator-alihanov-smejotsja-nad-prezidentom-rossii/).00 a 1200

     Верить или не верить этому диалогу - дело каждого. Но, если эта информация, говоря словами Дмитрия Медведева, имеет следы правды, то, как говорил товарищ Саахов из х/ф «Кавказкая пленница», у Алиханова теперь два пути – или он садится в кресло Президента России, поскольку тот, по его словам, ничего не решает, либо – чемодан, вокзал, Сухуми - мандаринами торговать.

    Иными словами, калининградская земля отторгает «засланцев» из Москвы», не приживаются они у нас. Наверное, потому, что «энергетически так себе местечко»…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.