28 апреля 2016, четверг, 11:03

Если Ленина захоронят, что делать с Мавзолеем

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 0 0 3094 20Если будет принято решение о захоронении тела Владимира Ленина, то Мавзолей на Красной площади в Москве можно будет использовать в качестве филиала Музея архитектуры им. Щусева.     Так считает президент Союза архитекторов России (СА) Николай Шумаков, его цитирует РБК.

 

      «Мавзолей проектировал Щусев, Музей архитектуры носит имя Щусева, находятся они буквально в десяти минутах ходьбы друг от друга. Поэтому как филиал Музея архитектуры это довольно интересное предложение», — отметил Шумаков и добавил, что в мавзолее можно будет выставлять, например, проекты 1924—1925 годов, когда был объявлен конкурс на Мавзолей Ленина.

       При этом перестраивать сооружение, по мнению архитекторов, не стоит.

Союз архитекторов — творческая организация, поэтому политических подоплек в объявленном конкурсе нет, подчеркнул Шумаков, отметив, что выносить Ленина не предлагается, как и сносить Мавзолей. «Ленин завещал похоронить его на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с его матерью Марией Ульяновой. Наверное, это рано или поздно случится», — уточнил Шумаков.

     Ранее СА объявил Всероссийский конкурс на лучшую концепцию по реиспользованию Мавзолея.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Три грустных повести о Калининградской области от депутата Госдумы Александра Пятикопа. Часть III
Под занавес беседы с депутатов Государственной Думы Александром Пятикопом речь зашла об умирающей экономике и о причинах этому способствующих.