28 апреля 2016, четверг, 11:03

Постпредство РФ призывает не верить фейкам об открытии границ с Евросоюзом

НИА-КАЛИНИНГРАД

Granicy s ESИнформация об открытии границ России с государствами Евросоюза в ближайшее время не имеет под собой оснований, заявил РБК пресс-атташе постоянного представительства России Сергей Ковалевский.

«Появляющиеся время от времени сообщения о намерении отдельных стран ЕС открыть свои границы для граждан России, пойти на это, пусть и во вполне понятных интересах спасения своей туристической отрасли, следует воспринимать как зондаж настроений на рынке либо, увы, как незатейливый фейк», — сказал он.

По его словам, к такого рода данным относятся недавние сообщения о скором открытии границ с Венгрией и Хорватией.

Ковалевский отметил, что пока неизвестно, будут ли открыты границы с Россией в сентябре. По его словам, это будет зависеть от развития эпидемиологической обстановки как в самой России, так и в странах ЕС.

Представитель постпредства также пояснил, как именно ЕС согласовывает совместный «зеленый список» третьих стран. По его словам, список формируется исходя из критериев, представленных Еврокомиссией, в частности, количество новых случаев заражения COVID-19 на 100 тыс. граждан должно быть не выше, чем среднее в ЕС за последние две недели.

В соответствии с рекомендациями Совета ЕС список должен обновляться каждые две недели. Он носит рекомендательный характер, а окончательное решение об открытии границ принимается главами каждого государства.

Сейчас в список «зеленых» стран, гражданам которых разрешен въезд в ЕС, вошли Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Тунис и Уругвай.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.