28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Госдуме предложили ввести обязательную регистрацию собак

НИА-КАЛИНИНГРАД

SobakaВ России предлагают подвергнуть домашних собак обязательной регистрации. По задумке авторов инициативы, это должно помочь в борьбе с бродячими животными на улицах.

В Госдуме разрабатывают законопроект о бесплатной обязательной регистрации собак, которая со временем должна уменьшить число бездомных животных на улицах, сообщает РИА Новости со ссылкой на автора инициативы, депутата Госдумы Олега Шеина.

По его словам, изменения планируется внести в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными".

"Речь идет о законопроекте, по которому владельцы собак бесплатно, разумеется, должны их регистрировать. У нас полно выброшенных животных. Это будет обязательная регистрация, иначе бессмысленно, иначе так и будут выкидывать", - подчеркнул Олег Шеин.

Депутат отметил, что бездомных собак отлавливают и стерилизуют за счет государства. При этом в мире широко распространена система штрафов для хозяев, выбрасывающих животных на улицу, что невозможно осуществить без обязательной регистрации питомцев.

"Если человек или строительная компания, у которой собаки бегают где-то на стройке, регистрации не осуществила, а собака потом оказалась на улице, за это должен быть штраф, потому что иначе мы количество бездомных животных в стране, очевидно, не уменьшим", - подчеркнул парламентарий.

Обязательную регистрацию предлагают ввести только для собак, кошек и других питомцев она не коснется, уточнил Шеин. Он отметил, что вопрос процедуры регистрации находится в стадии обсуждения.

Размер штрафов будет определяться отдельным законопроектом, вносящим изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Проект об обязательной регистрации собак планируют внести в Госдуму в сентябре.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.