28 апреля 2016, четверг, 11:03

Краснознаменский городской округ: «Не каждый начальник сможет озвучить ртом решения, принятые задницей». Часть I

НИА-КАЛИНИНГРАД

krasnoznamenskПоездка корреспондента НИА-Калининград в один из самых восточных муниципалитетов Калининградской области – Краснознаменский городской округ - оказалась на редкость впечатлительной и эмоциональной.

 

     Что касается впечатлений, признаюсь, они первоначально были достаточно позитивным. В глаза бросались ухоженные улицы с чистыми тротуарами, обновлённые фасады домов. Сразу видно, что муниципальная программа формирования комфортной городской среды выполняется успешно. С такими радужными мыслями бродил по городу, заглядывал в магазины и кафе, вглядывался в лица редких прохожих, отмечая, что радости на их лицах почему-то не наблюдается.

       Идиллия длилась до тех пор, пока в одном из кафе в руки совершенно случайно попал номер местной газеты «Краснознаменск – честный взгляд 2». Сразу возник вопрос: чего это вдруг  появилась ещё одна газета? Ведь давно известно, что в муниципалитете есть официальное печатное издание «Красное знамя», учредителем которого является администрация городского округа.

     В выходных данных издателем альтернативной газеты указан депутат окружного Совета депутатов Краснознаменского городского округа Бачинскас Александр Зенонас. Тираж газеты – 900 экземпляров. Эпиграфом к материалу на первой полосе значилась такая народная мудрость: «Начальник – это уникальный человек: ведь не каждый сможет озвучить ртом решения, принятые задницей».001 019201

     Захотелось встретиться с коллегой и поговорить о делах муниципалитета, в том числе и о решениях, которые невозможно озвучить ртом. Увы, встреча не состоялась. Зато удалось переговорить с другим депутатом окружного Совета Краснознаменского городского округа, входящего в состав  редакционной группы газеты - Юрием Гирявой. Попутно выяснилось, что Юрий Николаевич 12 лет отработал заместителем главы администрации Краснознаменского городского округа, значит, ситуацией владеет.

     Итак, первый вопрос: кто и для чего стал выпускать ещё одну газеты в муниципалитете?

    - Группа депутатов численностью пять человек, которые принципиально не согласны с той политикой, которую проводит и реализует действующий глава администрации Краснознаменска Чубарев Дмитрий Анатольевич. Газету «Краснознаменск – честный взгляд 2» тиражом около 1 тысячи экземпляров начали издавать полгода назад. Уже вышло шесть номеров. Материалов для газеты более чем достаточно. Намерены сделать выпуск газеты не один раз в месяц, а два раза.

    - Юрий Николаевич, мне понравился ваш городок. Уточните, с чем конкретно «принципиально не согласны» депутаты и предприниматели?

    - Позвольте вас заверить, ваше первое впечатление о Краснознаменске обманчиво. Давайте посмотрим на увиденное вами изнутри. Вот перед нами тротуары, облагороженные фасады домов, есть ещё отремонтированные квартиры ветеранам. Нравится?

    - Да, нравится!

    - Так вот, все эти и другие работы выполняют пришлые компании. Местных строителей под различными предлогами отстраняют от многомиллионных контрактов. Глава муниципалитета Чубарев не хочет, чтобы предприниматели Краснознаменска участвовали в выполнении этих работ. Словно у них нет детей, и они не хотят кушать. В проектах по максимальным ценам участвуют только аффилированные к главе администрации строительные фирмы.

    Особенно отличился глава администрации при проведении ремонтно-строительных работ по благоустройству дворовой территории многоквартирных домов на улице Почтовой. По этому поводу мы обращались к прокурору Краснознаменского городского округа Косолаповой, затем в областную прокуратуру, но каких-либо действий со стороны должностных лиц так и не было принято.

     Мы встретились с вами спонтанно, поэтому я сейчас не могу подтвердить свои слова документально, но, поверьте, на эти и другие нарушения российского законодательства со стороны главы администрации у меня имеются все документы. А этих нарушений столько, что наше терпение к произволу, творимому Чубаревым и его покровителями, подошло к критической точке, и мы написали письмо Президенту России Владимиру Путину…

     - А покровители кто?

     - Чубарев был назначен главой администрации при непосредственном участии Александры Торбы, который в то время занимал должность вице-премьера правительства Калининградской области по внутренней политике. Сегодня Торба уже, как говорится, не пределах, но осталась при власти его верная комсомольская подруга – спикер Калининградской областной Думы Марина Оргеева. Вот она, через свои связи, и крышует зарвавшегося чиновника муниципального разлива.

     - Юрий Николаевич, вы к губернатору обращались за помощью?

     - Нет.

     - Почему?

     - Однажды одна наша депутат поехала в Калининград с тем, чтобы лично сообщить главе региона о безобразиях, которые творятся с вывозом мусора. Дело в том, что ранее действующий полигон ТБО за окружной дорогой был закрыт несколько лет назад. Все твёрдые и коммунальные отходы должны теперь вывозиться на полигон в посёлок Барсуковка Неманского городского округа. Это где-то 50 км от Краснознаменска. Но мусор вываливают в водоохраной зоне питьевой артезианской скважины в черте города Краснознаменск.

     Прознал об этом визите глава администрации Чубарев. Дальнейшие события развивались почти мгновенно по, примерно, такой схеме. Глава позвонил Оргеевой, та перезвонила тогдашнему председателю областного суда Виктору Ивановичу Фалееву. Наш ходок ещё сидела в приёмной, а секретарю губернатора уже поступил звонок, дескать, не морочьте голову Антону Андреевичу, вопрос уже решён. А как он решён, если отходы до сих пор свозят в зону питьевой артезианской скважины?

     Вот поэтому мы больше к губернатору и не обращаемся…  

От редакции:

     Мы продолжим исследовать ситуацию, которая сложилась в Краснознаменском городском округе на основании предоставленных редакции документов. Но уже сейчас можно сделать промежуточный вывод.

      Сегодня очень сильна административная власть. Все средства государственного, регионального и муниципального  бюджетов расходуются исключительно посредством административных ресурсов. Соответственно - ни законодатели (вторая ветвь власти), ни судьи (третья ветвь власти) с главной властью (исполнительной) спорить не могут. В виду чисто физиологических причин (правда приходит и уходит, а кушать хочется всегда).

     В этой ситуации, думается, сила СМИ (четвёртой ветви власти) крайне необходима.

Продолжение следует

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.