28 апреля 2016, четверг, 11:03

При пустой клетке прошло заседание Гвардейского районного суда по смягчению приговора «янтарному миллиардеру»

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 2785Сегодня, 8 июля, в Гвардейском районном суде в ходе открытого заседания под председательством федерального судьи Юлии Юрцевич, было рассмотрено заявление Ромика Авдоляна о замене ему тюремного наказания на более мягкое.

 

    Кратко напомним суть дела. Речь идёт о подмене 221 мешка с янтарём-сырцом на складе «Ювелирпрома», куда он был помещён на хранение в качестве вещественных доказательств после изъятия у ООО «Амбер плюс». Сумма похищенного составила более 2,3 млрд рублей. Позднее следствием и судом было признано, что янтарь-сырец «изымался» незаконно.

      Взяли двоих: директора «Ювелирторга» Николаева и Ромика Файзоевича Авдаляна. Директора, который сотрудничал со следствием, за кражу янтаря осудили на 3,5 года. Видимо, его сговорчивость и стала основанием для «мягкого приговора».

       Ромику впаяли 6,5 лет колонии общего режима. На суде он не признал своей вины в краже янтаря и сговоре. Присутствовавшие на том заседании рассказывали, что защиту Авдаляна осуществляли четыре московских адвоката. Услышав приговор, Ромик остолбенел от несправедливости. Как так: организатору хищения Николаеву дали только 3,5 года, а ему аж шесть! Он так и не понял, за какую защиту платил бешеные деньги.  На сегодняшний день Авдалян отбывает срок в исправительной колонии №7 в городе Гвардейске.

     Началось заседание суда с обсуждения ходатайства корреспондента НИА-Калининград о разрешении вести фотосъёмку. На удивление вопрос решился без каких-либо осложнений. Никто не возражал.IMG 2787

     Итак, Авдалян обратился в суд с просьбой заменить ему наказания в виде тюремного заключения на более мягкое, например, общественные работы. В своём заявлении он клятвенно заверил, что стал на путь исправления, воровать больше не будет и готов исправляться дальше, но в более цивилизованных условиях. В качестве подтверждения своих слов к заявлению была приурочена характеристика администрации Исправительной колонии №7, УФСИН России по Калининградской области, в которой подтверждается примерное поведение осуждённого и перечислены поощрения, которые он успел получить.

    Подтвердить своё раскаяние в суде лично Ромик Авдалян, видимо, счёл ниже своего достоинства и доверил это сделать адвокату. И это понятно, тому, кто умыкнул янтаря более чем на 2 млрд рублей, негоже присутствовать в суде. Ему и в камере, наверное, хорошо.

     Представитель исправительной колонии №7 подтвердил суду, что Авдалян ведёт себя за решёткой примерно, и администрация поддерживает его просьбу о смягчении наказания.

 Против смягчения выступил адвокат потерпевшей стороны, который представлял в суде интересы ООО «Амбер плюс». По его словам, ни о каком раскаянии Авдаляна в совершённом преступлении не может идти речи. Он по-прежнему не идёт на сотрудничество со следствием и не называет фамилий сообщников. А в том, что сообщники были, нет никаких сомнений. Загрузить в автомобиль около 5 тонн янтаря, а затем вывезти его, причём вывезти с концами, которых до сих пор не удаётся найти, двоим не под силу. Да и прикрытие должно быть соответствующим…

     Потерпевшая сторона попросила судью Юлию Юрцевич приобщить к делу ходатайство,  в котором ставится под сомнение объективность выданной Авдаляну характеристики. Однако судья посчитала такое ходатайство неприемлемым. Другое дело, если руководство Исправительной колонии №7, УФСИН России по Калининградской области проведёт служебную проверку по такому ходатайству и выяснит, что характеристика Авдаляном попросту «куплена», тогда другое дело.

    В ходе заседания выяснилось, что документы Арбитражного суда, куда ООО «Амбер плюс» обращалось с иском к УМВД России по Калининградской области, ни одной из сторон, в том числе и Авдаляном, ещё не получены и не изучены. На основании этого было принято решение о переносе заседания на 17 июля 2020 года.

     На этом и разошлись, но борьба за украденный янтарь продолжается…  IMG 2784

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Стецура: «Судья Арбитражного суда Залужная попала между молотом и наковальней»
Гостя нашей редакции – старший юрист Татьяна Стецура. По роду своей деятельности она много взаимодействует с Росприроднадзором, с природоохранной прокуратурой, неоднократно участвовала в судебных разбирательствах о нарушениях экологического законодательства.