28 апреля 2016, четверг, 11:03

Хотелки регионального правительства и фактические результаты в области переработки мусора

НИА-КАЛИНИНГРАД

03 0977644О том, что Калининградской области как воздух нужен мусороперерабатывающий завод, идут уже давно, но дальше разговоров дело не движется.

 

    В июне 2014 года на публичных слушаниях в посёлке Марийское Гурьевского района решалась судьба мусороперерабатывающего комплекса твердых бытовых и промышленных отходов. Предприятие так и не было построено.

       В феврале 2020 года во время встречи с редакторами муниципальных газет губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что в рамках программы «Чистая страна» в посёлке Корнево будет построен мусороперерабатывающий завод, при выходе завода на полную мощность в первое время будет перерабатываться до 70 % твердых бытовых отходов. Строительство завода должно быть завершено к концу 2021 года. В дальнейшем уровень переработки, по словам губернатора, можно довести до 90-95 % ТБО. Строительство пока не начато.

    И вот очередная хотелка. Власти региона заявили о финансировании концессии по строительству мусоросортировочного комплекса. Условия финансирования проекта будут согласованы с областным правительством. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения между министерством и компанией «Сибинвестстрой». Сообщение об этом появилось накануне на сайте.

    В региональном министерстве природных ресурсов и экологии так прокомментировали решение Сбербанка одобрить финансирование строительства в регионе многофункционального мусоросортировочного комплекса и полигона.

        «Рады решению крупнейшего банка страны присоединиться к реализации проекта, имеющего огромное значение для нашего региона и всей сферы обращения с отходами в России», – заявил глава министерства Олег Ступин.

       При этом руководитель ведомства отметил, что в правительство области пока официально не поступали параметры кредитования проекта от Сбербанка.

      «Согласно условиям концессионного соглашения, все параметры проекта, включая, его финансирование, согласуются с концедентом, то есть, правительством области. Надеемся, что предложение Сбербанка будет соответствовать масштабу проекта и будет экономически приемлемым для региона», – подчеркнул Олег Ступин.

        Проект строительства и эксплуатации в Калининградской области объектов обработки и размещения твёрдых коммунальных отходов реализуется в рамках концессионного соглашения, которое власти региона заключили с компанией «Сибинвестстрой».

      В регионе планируется создать комплекс для обработки твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, станцию обработки органоминеральных отходов и полигон для размещения неутилизируемых отходов.

      Концессионный объект будет обслуживать Калининград, а также Багратионовский, Светловский, Балтийский и Светлогорский городские округа, а также другие муниципальные образования в западной части региона. В общей сложности, он рассчитан на потребности более половины – 660 тыс. жителей области и 70% образуемых на её территории твердых коммунальных отходов.

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.