28 апреля 2016, четверг, 11:03

Мелиоративная чехарда в Калининградской области

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 XXLНакануне в Центральном районном суде города Калининграда под председательством судьи Елены Ирхиной в режиме видео-конференц-связи состоялось рассмотрение иска Руслана Теуважукова к ФГБУ «Управление Калининградмелиоводхоз» и Минсельхозу РФ о признании незаконным и отмене приказа об увольнении и восстановлении в должности.

 

    Кратко о сути дела. 28 февраля нынешнего года, на основании приказа Минсельхоза, Теуважуков убыл в командировку в Москву для участия в заседании «круглого стола», организованного подкомитетом по мелиорации, охране плодородия почв, по энергосберегающим и экологически чистым технологиям при комитете Госдумы по аграрным вопросам.  Вернувшись из командировки, Руслан Анатольевич узнал, что приказом Минсельхоза от 3 марта 2020 года он уволен.

    Уточним, трудовой договор с Теуважуковым заканчивался 11 сентября 2020 года. Что же послужило поводом для досрочного прекращения договора? Ответ на этот вопрос в ходе судебного заседания и пыталась услышать от представителя Минсельхоза РФ судья Ирхина.

     Представляющая интересы Минсельхоза адвокат Зыкова сообщила, что в 2019 году в ФГБУ «Управление Калининградмелиоводхоз» проводилась проверка финансовой деятельности учреждения за 2018 год, и было выявлено много замечаний. На вопрос судьи, был ли привлечён за эти нарушения руководитель к дисциплинарной ответственности, последовал отрицательный ответ.00 LLX

    Уточним, в апреле 2018 года Руслану Теуважукову было присвоено звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России». Думается, такую высокую награду вряд ли вручили директору, в чьём ведомстве есть серьёзные финансовые нарушения.

     Так почему же директора ФГБУ «Управление Калининградмелиоводхоз» уволили за семь месяцев до окончания контракта? Почему сделали это тайно да ещё с целым «букетом» нарушения статей Трудового кодекса?

     Мы вернёмся к этим вопросам чуть позже, а сейчас некоторые закулисные игры вокруг и внутри этого учреждения.

    В марте 2019 года из Минсельхоза России директору «Управление Калининградмелиоводхоз» Руслану Теуважукову поступило устное указание принять на работу на должность заместителя Щурова Олега Владимировича. Указание было довольно жёстким: или принимаешь на работу Щурова, или будешь сам уволен.

     Почему за вчерашнего бизнесмена, который, наверное, хорошо умеет зарабатывать деньги, но совершенно не разбирается в такой науке, как мелиорация, вдруг впряглись в Минсельхозе РФ? Как рассказали корреспонденту НИА-Калининград в региональном правительстве, за него перед губернатором Алихановым ходатайствовала региональный министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, ну а Антон Андреевич нашёл нужный рычаг в министерском кабинете в Москве.

      Теперь-то понятно, для чего было нужно это назначение. Но для чего нужно было так спешить? У нас есть ответ и на этот вопрос.

      Дело в том, что на мелиорацию земель Калининградской области из федерального бюджета выделяют солидные суммы – десятки миллионов рублей. Для очистки каналов и водоприемников учреждение проводит тендеры и по их итогам определяет подрядчиков. Но, видимо, не те компании их выигрывали. А для того, чтобы выигрывали те, необходимо было сменить руководителя.

     Итак, Щурова в начале марта нынешнего года назначили директором ФГБУ «Управление Калининградмелиоводхоз», правда, с приставкой врио.

    Не зря в народе говорят, что будет беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. Объявленный новым руководителем тендер на выполнение подрядных работ, опять выиграло ООО Романовский АГРО. Видимо, это была не правильная компания, поэтому УФАС аннулировал итоги тендера.

     Сразу после этого в руководстве Управления Калининградмелиоводхоза произошли очередные переназначения. Олега Щурова вернули взад на должность заместителя, а исполнять обязанности директора прислали из Ставрополья бывшего руководителя водоканала по фамилии Фролов. Который, судя по всему, также далёк от мелиорации, как автор этих строк от балета. Одним словом мелиоративная чехарда в Калининградской области продолжается.

    …Теперь самое время вернуться к началу нашего повествования и разобраться в претензиях Руслана Теуважукова к ФГБУ «Управление Калининградмелиоводхоз» и Минсельхозу РФ. Начнём с общественности.

      Дело в том, что в учреждении, которым руководил Теуважуков, имеется профсоюзная организация, членом которой он являлся. Председателя профсоюза никто в известность об увольнении директора не поставил. Как заявила на суде представитель Минсельхоза, знать мнение профсоюза при увольнении руководителя не обязательно. Видимо, после этих слов председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову есть над чем задуматься…

     Следующая претензия истца заключается в том, что его не предупредили об изменении трудового договора за два месяца, как это записано в контракте. На это у Минсельхоза есть своя правда. По словам представителя министерства, увольнение не является изменением условий договора (?).

      Другие претензии касаются чисто финансовых вопросов, таких, как выплата Теуважукову среднего заработка за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда. Ответ представителя Минсельхоза РФ был отрицательным.

     Так за что всё же уволили директора ФГБУ «Управление Калининградмелиоводхоз» Руслана Теуважукова? Прямого ответа на этот вопрос не прозвучало, но, думается, и так всё понятно. Ведь в политике, как на зоне – всё из-за бабок.

      В последние два года, благодаря усилиям именно Теуважукова, финансирование Калининградмелиоводхоза заметно возросло, но федеральные деньги шли мимо областного бюджета.  «Договориться» с директором, видимо, не получалось. И тогда была разыграна «мелиоративная партия», о которой говорилось выше. Специалиста в области мелиорации с 40-летним стажем сменил сначала один непрофессионал, теперь ему на смену прислали другого.

      Эта история ещё не окончена. Будет продолжение судебного заседания, будет вынесен обвинительный вердикт, в несправедливости которого мало кто сомневается. Ведь по ту сторону баррикады стоит целое Министерство сельского хозяйства России имеющее «подпорки» в регионе, а по эту сторону – всего лишь «Почётный работник агропромышленного комплекса России». Но беспокоит не это.

     Мелиорация Калининградской области только начала поднимать голову из болот и заросших тростником каналов, как ей по этой голове врезали кувалдой. И кому от этого станет лучше?

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.