28 апреля 2016, четверг, 11:03

В России появится общефедеральный портал с персональными данными граждан

НИА-КАЛИНИНГРАД

Jedinyj reestr svedenij o grazhdanahВладимир Путин подписал закон о едином информационном регистре сведений о населении России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Такая база будет содержать актуальные и достоверные данные о россиянах: ФИО, дату рождения и смерти, пол, семейное положение, гражданство, а также подтверждающие это номера актов и документов, сообщает РИА Новости.

Доступ к этой информации получат государственные и муниципальные органы, МФЦ, нотариусы, сам гражданин или его законный представитель. У последних будет право менять данные.

Документ также обязывает Федеральную налоговую службу обеспечить защиту записи во избежание несанкционированного доступа или уничтожения.

Помимо этого, согласно закону, глава государства получает право определять федеральные органы исполнительной власти, которые могут вносить в регистр ранее не учтенные сведения, а также обрабатывать уже имеющиеся.

На данный момент сведения о гражданах хранят и обрабатывают в различных ведомствах разрозненно. А создание нового реестра должно сэкономить время и силы граждан, считают власти. До 2023 года использование этой базы для муниципальных и госорганов будет необязательным.

Как подчеркнули в ФНС в комментарии для РИА Новости, в этом регистре не будет сведений о доходах россиян.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.