28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дефицитные товары могут официально вывести из-под российских контрсанкций

НИА-КАЛИНИНГРАД

Deficitnyje tovary mogut vyvesti iz pod sankcyjВ Госдуму внесен законопроект, дающий право принимать решения о ввозе в РФ не только жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в стране, но и товаров, создаваемых в России, но являющихся дефицитными.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс». Как рассказал изданию один из авторов инициативы, сенатор Констинтин Косачев, под действие этого законопроекта могут попасть, например, защитные маски и другие дефицитные товары.

"Опыт пандемии показал, что под ответные меры могут попадать товары первой необходимости санитарно-медицинского направления (медицинские маски, защитная одежда, оборудование и др.). И если речь идет о защите здоровья и безопасности граждан России, меры противодействия, на наш взгляд, не должны распространяться на такого рода продукцию", - отметил он.

Напомним, сейчас правительство РФ по решению президента может вводить запрет или ограничения на ввоз на территорию страны продукции или сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства либо производителями которых являются организации, прямо или косвенно подконтрольные таким государствам или аффилированные с ними.

При этом в данном законе предусмотрена возможность отказа от введения контрмер в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Константин Мельников: «Сегодня в Калининградской области зарождается целая хоккейная индустрия»
Мы продолжаем публиковать воспоминания первых хоккеистов Калининграда о том времени, когда этот вид спорта базировался на замёрзших болотах, в больших «песочницах» и держался исключительно на энтузиазме любителей этого вида спорта. Наш собеседник Константин Мельников – председатель спортивного комитета города Калининграда в период с 1987 по 1993 годы.