28 апреля 2016, четверг, 11:03

Плагиатор: почему правоохранительные органы Калининграда не могут призвать к ответу мошенника

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 2569О жизни инженера-изобретателя Валерия Ивановича Тена можно написать целую книгу, в которой нашлось бы место главам и о послевоенном босоногом детстве в городе Кзыл-орда, и о страшных событиях, известных сегодня как Ферганская резня, и о многом другом. Но я не стану об этом писать. Возможно, Валерий Иванович когда-нибудь сам расскажет о том времени в своих мемуарах.

 

     В этом повествовании вычленю период жизни инженера-изобретателя в Калининграде. Поверьте, для этого есть очень веские причины. Но прежде всего несколько строк о его жизни в другом городе России.

     В 1993 году, Тен переехал из Ферганской долины, где работал инженером, в Самару. По его словам, уезжать пришлось очень быстро, поэтому денег хватило, чтобы добраться только до этого города.

    - Устроился на работу. В составе бригады занимался ремонтом плоских крыш на домах,- рассказывает Валерий Иванович.- Та технология, которая использовалась в этой работе, мне ужасно не понравилась. Решил её усовершенствовать. В результате родилась идея создать устройство, которое позволяет термически прорабатывать кровлю. Если сказать по простому, я использовал принцип гриля. В нём, например, курица не горит, но прожаривается насквозь. Смастерил аппарат, опробовал его в деле. Ремонт крыши стал менее трудоёмким, а качество гораздо выше. В 1993 году я своё изобретение запатентовал и занялся бизнесом.IMG 2568

    Изобретение Тена оказалось востребованным. Оно позволяло не только качественно перекрывать кровлю, но и перерабатывать старый битум, и снова его использовать для настила плоских крыш. Дела шли хорошо. Валерий Иванович построил дом и считал себя полностью состоявшимся в жизни человеком. Затем, по ряду причин, оставил бизнес сыну Станиславу и летом 1998 года переехал в Калининград, где решил заняться тем же ремеслом.

     С душевной теплотой вспоминает Валерий Тен известного в Калининграде строителя Александра Григорьевича Ильина, который уговорил директора ЖБИ-2 Александра Михайловича Швыряева выделить в цеху место для конструирования.

     - Александр Михайлович выделил мне закуток в арматурном цехе завода. Там на свои деньги я сделал аппарат по переработке старых материалов, снятых с крыш,- вспоминает Тен.- Где-то к концу года стало понятно, что тема, как говорится, востребована и нужно открывать собственное предприятие и набирать сотрудников. И такое предприятие было зарегистрировано в 1998 году.

      Давайте отвлечёмся от темы и представим, как 60-летний мужчина приехал в чужой город и за полгода на собственные деньги уже сделал аппарат по переработке и зарегистрировал собственное предприятие. Согласитесь, такое не каждому под силу.

      А теперь предоставим слово Валерию Тен и выслушаем его драматическую историю.

     - В тот период я познакомился с Лавриненко Святослав Олегович. Правда, тогда его звали Игорем, позднее он сменил имя. На тот момент молодой и симпатичный человек, переехавший в Калининград из Казахстана, был владельцем парикмахерской. Вот в парикмахерской и познакомились. Лавриненко по образованию электромеханик. Такой специалист мне был крайне нужен.

     Сделанный в цехе ЖБИ-2 аппарат я подарил Лаврененко и попросил его опробовать в деле. Он с задачей справился. Под Светлогорском перекрыл крышу санатория, которая и по сей день в отличном состоянии.     

       Где-то в это же время я познакомился с соседом - Ковалёвым Сергеем Ивановичем - человеком приятной наружности. Посвятил его в свои планы. Из опыта прошлой работы в Самаре объяснил ему, что бизнес очень доходный. Попросил его заняться рекламой аппарата, поиском заказчиков.

    Он сказал, что это его стихия. Я его принял в свою фирму. Он сразу попросил дать ему должность директора, чтобы выглядеть солидно в глазах заказчиков. Меня это несколько не насторожило, и я согласился.

    Не насторожили меня и его постоянные расспросы о перспективах бизнеса и тонкостях процесса переработки. По доброте души я всё ему объяснял и показывал.

     На тот момент на свои деньги я заказал на одном из предприятий пять аппаратов по переработке. Хотел продать их посмотреть, какие будут замечания и пожелания у покупателей через некоторое время эксплуатации. Это очень важно для их дальнейшего усовершенствования.

    Комплект оборудования по нынешним деньгам стоил 2 млн рублей. Аппарат позволял не только снимать старый битум с крыши, но там же его перерабатывать и снова стелить. Другое направление – складировать и изготавливать из отходов рулонный рубероид.

     В 2000 году пошли первые продажи моих аппаратов. Этим занимался Ковалёв. Не вдаваясь в подробности, скажу, что денег я от продаж так и не увидел.

    Вот в этот период и стало ясно, что Сергей Иванович не простой человек, а обладающий большими связями в ВМД, в прокуратуре, в Следственном комитете, со связями с криминальными авторитетами. Одним словом, мошенник российского масштаба, хищник высшей категории.

    Он провёл со мной показательную работу – провёз по всем своим авторитетным знакомым. Показал, как по звонку к нему немедленно приезжали сотрудники правоохранительных органов.

    Одним словом меня достаточно сильно запугали те люди, которые его окружали. Я понял, что сел не в те сани. В 2003 году состоялся разговор с Ковалёвым, в котором я ему сказал, что меня не устраивает и что мне проще уйти, чем работать с ним.

     Я ушёл и в 65 лет устроился на работу в «Калининград Строй-холдинг», которым сегодня руководит сын Александра Григорьевича Ильина - Михаил Александрович. Работаю техническим директором.

     Наверное, на этом можно было бы поставить точку, но история вдруг возымела продолжение, причём совершенно неожиданным образом.

     Ковалёв и сотоварищи успешно продвигали бизнес - изготавливали и продавали по всей стране не только оборудование по переработки кровельных отходов, но и лицензии направо его изготовления и последующей эксплуатации. И надо же было такому случиться, что один комплект оборудования приобрело ООО «СП.Экотех» из Севастополя (генеральный директор Дмитрий Сергеевич Боручев). Гендиректор оказался очень дотошным человеком и докопался в патентном ведомстве, что автором изобретения является не Ковалёв, а Тен.IMG 2570

     - Они нашли меня и попросили заявить о своём авторстве и на законных правах разрешить им заниматься этим бизнесом. Я согласился и выдал им авторское разрешение на использование разработанной мной технологии, выдал доверенность на ведение всех дел.

    - Валерий Иванович, почему вы не обращались в правоохранительные органы, почему не требовали восстановления своих авторских прав?

    - Обращался и не один раз. Мне отвечали, что Ковалёв хороший человек, делает много полезного, у него есть какой патент и свои изобретения. При этом умалчивают, что эти изобретения сделаны спустя 17 лет после того, как я их запатентовал.

    - Вы можете конкретно назвать те инстанции и тех людей, к которым вы обращались с исковыми заявлениями?

    - Конечно, могу. Несмотря на 77 лет, у меня хорошая память. Начну с руководителя следственного отдела Следственного комитета подполковника юстиции Поддубовского и его коллеги подполковника юстиции, руководителя следственного отдела Михайлова. В этом же списке значится помощник прокурора прокуратуры Центрального района города Калининграда Никита Александрович Куликов.

     Есть среди них и такие старшие следователи по особо важным делам Следственного управления подполковник юстиции Щербич и Следственного комитета следователь отдела Мария Станиславовна Козич.

    - Впечатляющий список ответственных товарищей… А что дальше думаете делать?

    - Сейчас дело находится в стадии последнего рассмотрения у судьи Лобановой. Она производит хорошее впечатление. Очень надеюсь на её беспристрастное и справедливое решение.

     Знаете, когда я подавал первый иск, наивно думал, что посмотрят архивы патентного бюро и увидят, что начиная с 1993 года, мне выдано 10 свидетельств на авторские разработки технологий и оборудования. А тот, кто пришёл с этим позже – плагиатор и должен быть привлечён к уголовной ответственности по статьям 146, 182 УК РФ.

    Честное слово, я не понимаю, почему эти люди с высшим образованием и обличённые властью не могут подтвердить мои законные авторские права, зафиксированные много лет назад патентным ведомством Российской Федерации...

P.S. История с плагиатором-мошенником и отстаиванием авторских прав, не закончена. Мы будет следить за дальнейшим развитием событий и оперативно информировать наших читателей.

Фото НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.