28 апреля 2016, четверг, 11:03

Круглое число документов. С начала 2020 г. в РФ вступили в силу десять новых законов. Что они меняют?

НИА-КАЛИНИНГРАД

0b 200200В прошлый четверг, 6 февраля, президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон под номером 10-ФЗ. Таким образом, после новогодних каникул за неполный месяц «законодательная база» страны пополнилась десятью новыми нормативными актами в статусе закона.

     В честь этой «юбилейной» цифры «Аргументы недели» решили разобраться, что именно эти законы регулируют и какую потенциальную пользу несут гражданам.

     Из десяти документов ровно половина не имеет непосредственного отношения к жизни россиян. Так, два акта относятся к сфере международной политики: это ратификация Россией протокола к Уставу Всемирного почтового союза (Закон №1-ФЗ) и соглашение о сотрудничестве с Анголой в сфере освоения космоса (Закон №2-ФЗ). Отдельным законом (№6‑ФЗ) утверждён ввод должности заместителя председателя Совета безопасности и определены характеристики для претендентов на эту должность (которая, как известно, создавалась специально под экс-премьера Дмитрия Медведева). Ещё один закон (№7-ФЗ) регулирует некоторые аспекты рынка ценных бумаг. Наконец, ещё один «специализированный» документ (№9-ФЗ) касается того, какие ведомства и каким образом должны утверждать типовые дополнительные профессиональные документы.

     Следующие три документа относятся к регулированию социальной сферы. В частности, Закон №3-ФЗ от 28.01.2020 отменил право страховых организаций, работающих в сфере ОМС, забирать себе 10% от средств, которые им удалось сэкономить на оплате медицинской помощи подведомственным больницам и поликлиникам. Понятно, что на этом фоне страховщики были прямо заинтересованы в подобной экономии, что явно не шло на пользу медучреждениям. Отныне эти средства должны быть в обязательном порядке возвращены с систему обязательного медицинского страхования и потрачены на оказание медпомощи гражданам. Изменения грядут и в жилищной сфере.

     Законом №4-ФЗ от 28.01.2020 предписано выбирать управляющую компанию для домов, где жилые помещения принадлежат государству или муниципалитету, только на конкурсной основе. Также темы жилья косвенно касаются изменения в Семейный кодекс, внесённые Законом №10-ФЗ от 6.02.2020. Согласно этим изменениям, родители после развода могут быть привлечены судом к несению дополнительных расходов на содержание ребёнка, если этот ребёнок не имеет жилого помещения, пригодного для проживания.

     Наконец, последние два закона вносят изменения в регулирование налоговой системы. Первый (№8-ФЗ от 6.02.2020) – чисто технический: он меняет правила предоставления отчётности по численности сотрудников и расширяет перечень регионов, где в порядке эксперимента вводится налог для самозанятых граждан. Второй документ (№9-ФЗ от 6.02.2020) расширяет перечень видов деятельности, которые подпадают под патентную систему налогообложения. Отныне к ним относятся услуги в области фотографии, дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых; приготовление и поставка блюд для торжественных мероприятий или иных событий, забой и транспортировка скота, растениеводство, животноводство и услуги в этих сферах.

 

Ссылка на оригинал:

https://argumenti.ru/social/2020/02/649910

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Семак: «Чтобы из ФНЛ выйти в РПЛ, нужна совместная работа команды и руководства региона»
Разговор с главным тренером ФК «Зенит» Сергеем Семаком состоялся в аккурат в тот день, когда стало известно об уходе главного тренера «Енисея» Александра Тарханова в болгарскую «Славию». Поэтому первый вопрос корреспондента НИА-Калининград был именно об этом.