28 апреля 2016, четверг, 11:03

Антон Алиханов: чем дольше будем обсуждать проект велодорожки на Куршской косе, тем дороже он будет становиться

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 picture 01В эксклюзивном интервью РИА Новости губернатор Антон Алиханов рассказал о ситуации с велодорожкой на Куршской косе и прокомментировал «кулак Президента России».

   — Проект велодорожки в нацпарке «Куршская коса» также привлек внимание президента. Директор нацпарка говорил, что проект оценивается примерно в 451 миллион рублей, длина дорожки – 41 километр. Почему так дорого? Сложный проект?

     — Знаете, чем дольше мы его обсуждаем, тем дороже он будет становиться. Даже не по той причине, о которой президент говорил, про бельков достаточно наглядный пример, а из-за инфляционных процессов. Это действительно недешевый объект, но там уникальное покрытие, которое повторяет рельеф, она длинная, широкая, качественная. На наш взгляд, она, конечно, нужна. Мы ее давно сами начали бы делать, но это национальный парк, федеральная земля. Отмечу, что просека, по которой она пройдет, уже готова. Мы проводили мероприятия в рамках энергобезопасности — три поселка на косе раньше питались электричеством со стороны Литвы. Мы вырубили небольшую просеку, сделали кабель. По этой трассе, если можно так сказать, пройдет и велодорожка.

     К тому же у нас есть программа приграничного сотрудничества Россия – Польша, в рамках которой мы строим велодорожку от Куршской косы до Балтийской косы. Поэтому, на наш взгляд, было бы логично и на косе сделать эту велодорожку, получится большой трансграничный веломаршрут. С точки зрения туризма это хороший проект.

— Во время обсуждения велодорожки Владимир Путин показал директору нацпарка кулак, позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это чудесно сформулированной рекомендацией. А у вас есть способ формулировать рекомендации?

    — Хочу отметить, что Владимир Владимирович улыбался, когда показывал кулак, поэтому, думаю, это такая добрая, с юмором данная рекомендация. Знаю, как Владимир Владимирович может одним взглядом сигналы посылать, и думаю, что директору нацпарка сильно повезло. Ничего страшного с ним не случилось и не случится, если проект останется в тех параметрах, что были заявлены.

    — Директор теперь достаточно мотивирован, чтобы остаться в параметрах?

    — Думаю, теперь да. Теперь уже никуда не деться.

 

Полный текст интервью по ссылке: https://ria.ru/20191202/1561752966.html

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Крупенич: «Я верю, что бумажная книга рано или поздно вернёт свои позиции»
Калининградского писателя Юрия Крупенича (литературный псевдоним Георгий Набатов) представлять не надо. Он, в отличие от коллег по литературному цеху, не обделён вниманием читателей, да и издатели как-то ему благоволят. Не так часто как хотелось бы, но его книги в свет выходят.