28 апреля 2016, четверг, 11:03

Хозяйке ЦБ никак не могут указать на выход

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 453Злые языки утверждают, что в окружении президента Владимира Путина всё громче звучат голоса противников главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Мол, даже лучшие юристы страны втайне ломают голову, как спровадить главного банкира страны на досрочный пенсион.

     Ещё бы – за последние два года российский кошелёк похудел на триллион рублей. Дабы компенсировать потери, уже заговорили о повышении налогов, что явно ударит по рейтингу президента, пишут «Аргументы Недели».

   Главным оппонентом Набиуллиной называют администрацию президента. Много лет эта структура пытается с переменным успехом стать неким теневым правительством, которое может предложить новый внутриэкономический курс. Но и главную задачу АП – обеспечение деятельности первого лица, в том числе его официального и неформального рейтинга, с чиновников никто не снимал.

     Чистые убытки ЦБ за последние два года в принципе не скрываются. Они публикуются в регулярных отчётах Центробанка, и г-жа Набиуллина иногда даже снисходит до объяснений. Во всём, оказывается, виноваты две страшные вещи: ликвидность, которую надо «абсорбировать», и возникшая из-за халатности самого ЦБ санация крупных банков. Самое интересное, что бенефициары этих самых банков прекрасно себя чувствуют в Туманном Альбионе, арасплачивается за их шикарный образ жизни ЦБ РФ.

     Между тем внесённые вместе с бюджетом в Госдуму минфиновские «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», по мнению экспертов, однозначно говорят о том, что птенцы гнезда Силуанова будут повышать налоги, сборы, акцизы и прочие поборы. Причём, как всегда, будут щемить маленький бизнес, подняв единый налог на вменённый доход (ЕНВД) почти на 5%и увеличив плату за патент и торговый сбор.

     В любой другой стране такие меры неминуемо вызвали бы недовольство электората и, как следствие, кадровые оргвыводы. У нас же тишь да гладь. Хотя 14-я статья закона о российском ЦБ чётко определяет причины и поводы досрочной отставки: смертельная болезнь, личное заявление, уголовное преступление, заверенное решением суда, и нарушение законов, которые регулируют вопросы, связанные с деятельностью Банка России. Эльвира Набиуллина здорова, никого не убивала, законы о ЦБ не нарушала и заявление «по собственному» не подавала. Ну а триллион рублей? Это мелочь!

Ссылка на оригинал:

https://argumenti.ru/politics/2019/10/632453

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «В футбол надо не только играть, им надо жить»
Сегодня, 19 октября, известному футболисту, руководителю ФК «Балтика», председателю Калининградской областной федерации футбола Дмитрию Чепелю исполнилось 58 лет. Накануне корреспондент НИА-Калининград встретился с легендой калининградского футбола и попросил рассказать о жизненном пути футболиста и руководителя.