28 апреля 2016, четверг, 11:03

С мэром города Алексеем Силановым по дворам Калининграда

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 a2940Накануне глава Калининграда Алексей Силанов провёл ряд  выездных совещаний на объектах благоустройства дворовых территорий.
   Дворы, где сейчас идёт работа по программе «Формирование современной городской среды», расположены в Московском районе, и степень их благоустройства отличается.
   Например, на междомовой территории по улицам Портовой, 5-15, Полоцкой, 10-14 и Серпуховской, 18 работы практически завершены. Здесь появилась детская площадка с удобными снарядами и антитравматическим покрытием, а также спортплощадки для жителей постарше; заасфальтирована проезжая часть и дворовой проезд с парковками; вымощены плиткой тротуары, оборудована контейнерная площадка; проведено озеленение.
   По последнему пункту судить сложно, плодородный грунт пока не покрылся травой, но подрядчик заверяет, что посев обильно проведён, и трава пробьётся, когда пойдут дожди. Алексей Силанов на это напомнил, что оплата по контракту не будет проведена, пока не завершено благоустройство.
     Только на этот городской двор направлено более 19 миллионов рублей, этот объект принят, документы на оплату в стадии подготовки.
   Практически такая же сумма, свыше 19 миллионов рублей, направлено на преображение двора между домами №№ 15-21; 23-29; 321-37 по ул. Садовой.
     Здесь завершается мощение плиткой проезжей части, парковок, тротуара, подготовлены основания под площадки для воркаута и игровых видов спорта, а также под тренажёры. В проекте – установка скамеек, урн, выполнение озеленения.
     Одна из долгожительниц дома №23 настойчиво пригласила Алексея Силанова, чтобы обратить внимание на брак при замощении выхода из подъезда – грунт из палисадника, по её убеждению, будет смываться на дорожку. Кроме того, жители просят убрать несколько деревьев и кустов, посаженных некогда слишком близко к дому.0 48874
   Глава города провёл на этом объекте несколько больше времени, чем было запланировано, но в результате удалось достигнуть большего взаимопонимания между жителями, подрядчиком и управляющей компанией. Материальным выражением этого согласия станут бордюры у подъездов, а также благоустройство силами УК части двора, не вошедшей в план масштабной реконструкции.
   «Руководители подрядных и жилищных организаций в процессе работ должны активнее общаться с жителями, - подчёркивает Алексей Силанов, - они участвуют в софинансировании благоустройства и, таким образом, являются одним из заказчиков. Мы понимаем, что после такого финансового вложения и затрат сил на объекты в течение десятилетий масштабных работ здесь не будет, и нужно слушать жителей, по максимуму учитывать их пожелания».
     Сумма по договору благоустройства следующего двора, на улицах Школьной, 1-1 «а», 3-5 и Тихорецкая, 37 скромнее - 3,6 миллиона. Но чтобы оценить все работы, необходимо пройти немалое расстояние по заасфальтированным проездам и замощённым дорожкам.
     Жители рады благоустройству, однако уже просят каким-то образом ограничить транзит по двору – никогда не заезжавшие сюда автомобилисты, не дожидаясь конца ремонта, уже облюбовали гладкую дорогу для сокращения пути.
     По плану работ здесь предстоит закончить мощение парковой, оборудование контейнерной площадки, установку скамеек и урн, а также озеленение.
Завершающим пунктом совещания стала дворовая территория в микрорайоне Прибрежном, у домов 64, 64 «а», 66 по ул. Береговой. На её благоустройство направлено почти 15 миллионов рублей, проектом предусмотрено мощение проезда, парковок, тротуара, установка скамеек и урн, подготовка почвы под газон.
   «В целом нареканий к ходу работ нет. Есть определённые замечания к организации и качеству, как при всяких строительных работах, но всё это устранимо. Средний процент готовности объектов – около 75, колеблется от 60 до 99 процентов, но в целом – в рамках графика. В этом сезоне мы проводим ремонт намного быстрее, чем в прошлом, думаю, что до осенней непогоды все работы по благоустройству дворов будут завершены».
     В 2019 году по федеральной программе кардинально преобразятся 10 дворов во всех районах Калининграда, а также одна общественная территория на берегах Нижнего озера, это порядка 163 миллионов рублей.
     Глава Калининграда подчёркивает, что сравнительно ранние сроки завершения работ в этом году не связаны с сокращением списка объектов, а со своевременной отработкой документации на торги по выбору подрядчиков. Уже сейчас проводятся собрания собственников, на которых определяются объёмы работ и финансирования дворов в сезоне-2020. В предварительном списке – объекты во всех микрорайонах города, в том числе в Прибрежном, Чкаловске, имени А.Космодемьянского, Борисове.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.