28 апреля 2016, четверг, 11:03

Спасательный круг для села

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 072913 6Государство в который раз обещает спасти крестьян. В свежей госпрограмме развития села до 2025 г., которую Минсельхоз на днях представил правительству, поражает умопомрачительная сумма поддержки в 1, 38 трлн рублей.

   При этом речь не об аграрных субсидиях, которые на 90% достаются агрохолдингам, а не людям на местах, и только в 2019 г. перевалят за 300 млрд рублей. На сей раз эти триллионы обещают потратить не на рост урожаев, но на создание нормальных условий жизни в деревне.

   Надо сказать, сумма в 1, 38 трлн руб. вдесятеро больше того, что село получило в предыдущую пятилетку. Видимо, правительство ознакомилось с печальными результатами своих предыдущих многолетних усилий по вытаскиванию села из ямы. Кабинет министров давно и отлично знает, какие проблемы пора радикально решать на селе.

   Во-первых, вытащить из нищеты 37, 6 млн крестьян. Сейчас, если верить Росстату, их средний доход на 40% меньше типичного по РФ. В новой программе не обещают золотых гор, но хотя бы хотят подтянуть цифру до 75% от среднего по стране.

   Проблема дикого отставания в доходах банальна: отсутствие нормальной работы. Судите сами: государственные аграрные мегапроекты в этом плане селу помогают мало. Главные их адресаты – агрохолдинги проводят своеобразную политику, они словно существуют в особых зонах, которые будто стеной отделены от окружающей действительности. Когда такие компании возводят новые фермы на многие миллиарды и пр. и пр., чаще всего используют привозную рабочую силу, проще говоря, гастарбайтеров.

   Бывают ситуации ещё более странные. Вот типичный рассказ о ситуации в глубинке: «В Омской области в моём колхозе, где я агрономом работал, сейчас всю землю разобрали в аренду китайцы. И бывшие колхозники у них за пару сотен рублей в день работают». Такое у нас правительство. С 2013 по 2018 г. на всё необъятное российское село усилиями федеральных властей удалось создать только 106 тыс. новых рабочих мест. Напомним, это почти на 38 млн крестьян!

   Подробнее здесь:

«Аргументы Недели»:- http://argumenti.ru/economics/2019/05/613225?typelink=openlink

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Профессор Сергей Козлов: «Быстрее! - это мой девиз, мое жизненное кредо»
Сергей Дмитриевич Козлов для многих жителей Калининградской области в представлении не нуждается. Но однажды в его жизни произошли значимые перемены, и он покинул янтарный край. С этого момента и началась наша весьма увлекательная беседа в одном из кафе Калининграда.