28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Чкаловске за 12 млн ₽ реконструируют комплекс героев морской авиации

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 a6ac0a0Работы по реконструкции военно-мемориального комплекса «Аллея героев морской авиации, памятник воздушным разведчикам» в Чкаловске планируется начать в июне.

   В пресс-службе муниципалитета уточнили, что на 20 мая назначен открытый аукцион по отбору подрядной организации, которая в срок до 15 октября 2019 года должна будет провести реконструкцию территории, прилегающей к памятнику воздушным разведчикам. В городском бюджете на эти цели предусмотрели 12 млн .

   Проект благоустройства разработали специалисты МКУ «Капитальный ремонт многоквартирных домов». В марте в Чкаловске было организовано его публичное обсуждение, в котором приняли участие, в том числе и представители Совета ветеранов морской авиации Балтфлота.

   В рамках реконструкции самолет переместится несколько вглубь территории, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения и комфортное перемещение людей возле мемориала. Ручей, протекающий в непосредственно близости от него, по проекту возьмут в трубу. Это позволит расширить площадку и разбить вокруг крылатой машины сквер, где людям будет удобно встречаться и отдыхать. Проектом благоустройства предусмотрели замену уличного освещения на перекрестке ул. Беланова - ул. Жиленкова, архитектурную подсветку самолета, а также деревьев и кустарников.

   Планируется изготовить из искусственного камня новые бюсты героев-летчиков. Постаменты с бюстами перенесут от проезжей части в восточную часть Аллеи героев морской авиации. По предложению ветеранов к существующим 10 бюстам добавят еще один - бюст летчика-космонавта Героя Советского Союза Александра Викторенко.

   В ходе работ по реконструкции мемориального комплекса с площадки, где будут проходить работы, уберут 18 деревьев и 24 куста. Взамен вырубленных подрядчик высадит 18 грабов и 24 спиреи. Кроме того, проектом благоустройства предусмотрено и дополнительное озеленение территории сквера – 39 барбарисов, 42 куста японской спиреи, 88 деревьев туи. Украшением сквера у памятника воздушным разведчикам станут высаженные группами 32 хвойных дерева – сосны, ели, несколько видов можжевельника.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Ольга Аринцева: «Составы общественных советов теперь будет формировать Общественная палата»
Вступил в силу Закон Калининградской области «Об общественных советах при органах государственной власти». Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, рассказала о том, зачем нужен был этот закон.