28 апреля 2016, четверг, 11:03

Марина Ковтун посетила отделение комплексной реабилитации для детей раннего возраста

НИА-КАЛИНИНГРАД

PX0A2498 copyНа базе мурманского областного специализированного Дома ребенка создаётся отделение комплексной реабилитации для детей раннего возраста.

Суть нового проекта – в использовании возможностей профильного учреждения для оказания медицинской и социальной помощи малышам с поражениями центральной нервной системы и ограниченными возможностями здоровья, их психологической и педагогической реабилитации. На первом этапе одновременно здесь смогут лечиться 10 детей, а их мамы будут обучаться методике оказания помощи ребенку в домашних условиях. По мнению специалистов, участие в реабилитации родителей и обращение к специалистам в самом раннем возрасте в разы повышает её эффективность. Для успешного лечения здесь есть всё: оснащённые кабинеты ЛФК и теплолечения, сенсорная и мягкая игровые комнаты, музыкальный зал и главное – профессиональная команда специалистов: врачей, дефектологов и психологов.

В ближайшее время отделение получит необходимые документы и начнёт свою работу. Его готовность к приёму пациентов  оценила губернатор Марина Ковтун.

«Когда в семье рождается особенный ребёнок, первое время это шок. И родители зачастую не знают ни как себя вести, ни как это правильно воспринять, ни как помочь ребёнку развиваться. Здесь для этого есть прекрасные возможности, прекрасные специалисты, которые знают и умеют, как помочь в развитии такого ребёнка. Этому будут обучать родителей. Они должны знать, что если в семье появился особенный ребёнок, то они не останутся одни. Им обязательно помогут. Всё это мы делаем для ребёнка и для семьи», – подчеркнула глава региона.

Мурманская область – один из лидеров по внедрению моделей служб раннего сопровождения детей. Совместно с Агентством стратегических инициатив в регионе реализуется проект «Система доступного и непрерывного образования детей с ограниченными возможностями здоровья с раннего возраста». Одной из основных частей этой системы стал мурманский Дом ребёнка. Изначально Дом ребёнка служил в первую очередь приютом для малышей-сирот и тех, от кого отказались родители. Но в последние годы сирот, в том числе социальных, становится всё меньше, детей охотно берут в замещающие семьи. Поэтому потенциал Дома ребёнка решено было задействовать для оказания ранней помощи и реабилитации малышей с нарушениями здоровья. Ведь Дом ребёнка – это учреждение одновременно и медицинское, и образовательно-воспитательное.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Николай Долгачёв: Крым – интереснейшее место. Калининград – самый любимый город
Руководитель ГТРК «Таврида» Николай Долгачёв в представлении не нуждается. Его хорошо знают не только в Калининграде, но и в Крыму. Встреча на полях Ялтинского международного экономического форума вылилась в продолжительную и продуктивную беседу.