28 апреля 2016, четверг, 11:03

Губернатор Марина Ковтун провела заседание Совета по туризму

НИА-КАЛИНИНГРАД

2376Губернатор Марина Ковтун провела заключительное в этом году заседание Совета по туризму, на котором были подведены итоги работы и обозначены перспективные направления для развития Мурманской области как туристического направления.

2019 год в России объявлен Годом детского туризма в рамках Десятилетия детства. Эта тема стала ключевой для обсуждения. В Кольском Заполярье еще в 2015 году создан профильный Координационный совет.

«Детский туризм сегодня признан одним из наиболее стабильных участков туристического рынка. Но мероприятия и программы для детей требуют особого внимания и тщательной подготовки на всех этапах планирования», – подчеркнула Марина Ковтун. «В приоритете всегда должна быть безопасность», – сказала глава региона.

Как рассказала министр образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира, в школах и детских садах растет интерес к образовательным программам туристско-краеведческой направленности. Проекты стартового и повышенного уровня подготовки действуют в 83 организациях общего и дополнительного образования по всему региону. Они охватывают свыше 3,5 тысячи юных северян.

Для развития детского туризма создано областное методическое объединение педагогов, сформирован банк дополнительных общеобразовательных программ, который включает 27 проектов. В этом учебном году планируется создание реестра маршрутов для детских тургрупп.

Участниками Совета по туризму стали представители туриндустрии Мурманской области, которые активно работают с детьми. Они смогли задать все интересующие вопросы руководителям министерств и ведомств, курирующих это направление в Кольском Заполярье.

Опытом работы в развитии детского туризма с северянами поделились представители туриндустрии из других регионов России. Так, в Вологодской области реализуется экскурсионно-образовательный проект «Живые уроки». В Самарской области работают железнодорожные проекты «Вагон знаний» и «Краеведческий экспресс».

Говоря о предварительных итогах туристического сезона, Марина Ковтун напомнила, что прошлый год для Мурманской области стал рекордным по приросту туристического потока, он поднялся сразу на четверть, и составил 413 тысяч гостей. Не меньшее число туристов, по прогнозам экспертов, ожидается и в 2018-м.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.