28 апреля 2016, четверг, 11:03

ОНФ обратится к Алиханову в связи с выявленными нарушениями при возведении береговой инфраструктуры

0 b l kaАктивисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» проанализировали 15 контрактов на выполнение работ по строительству объектов береговой инфраструктуры в Калининградской области стоимостью более 6,8 млрд руб. и выявили многочисленные нарушения.

  Как сообщается на официальном сайте ОНФ, в связи с этим представители ОНФ обратятся к губернатору Калининградской области с просьбой дать оценку эффективности действий заказчика ГКУ «Балтберегозащита» по строительству объектов.

  Закупки проведены в рамках реализации Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2020 г., ряда региональных программ, утверждающих адресный инвестиционный перечень объектов капитального строительства государственной (муниципальной) собственности Калининградской области, а также на средства областной инвестиционной программы на 2009-2014 гг. и бюджетных ассигнований резервного фонда правительства Калининградской области.

  По данным заказчика, всего на защиту побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов в регионе планировалось потратить 9,6 млрд рублей. На эти средства должны были построить, реконструировать и отремонтировать 35,3 км берегозащитных сооружений (в том числе намыть 16,7 км пляжей), а также провести комплекс научных и мониторинговых работ по всему побережью Калининградской области протяженностью 145 км.

   Заказчиком по всем контрактам выступило ГКУ Калининградской области «Балтберегозащита». Это специальная некоммерческая организация, финансируемая за счет средств областного бюджета. Учредитель – министерство строительства и ЖКХ Калининградской области. Целями организации является выполнение функций заказчика-застройщика по проектированию и строительству, ремонту и содержанию берегозащитных и других гидротехнических сооружений, по берегоукреплению, разработке рекомендаций берегозащиты Калининградского побережья.

   Проанализировав закупкиГКУ КО «Балтберегозащита»,активисты выявили дублирование предметов работ, отсутствие надлежащего контроля за выполнением и санкций к подрядчикам, нарушающим сроки, а также отсутствие информации о завершении контрактов. У экспертов Народного фронта вызывает множество вопросов как эффективность систем защиты побережья Калининградской области от негативного воздействия вод, строительство и ремонт других объектов водной инфраструктуры, так и эффективность потраченных миллиардов рублей из федерального, регионального и областного бюджетов.

   К примеру, заказчик дважды заказывал строительство берегоукрепительных сооружений Октябрьского острова в Калининграде.

«Первый контракт стоимостью около 1,3 миллиарда рублей был заключен в 2015 году. Он был почти полностью оплачен, несмотря на то что работы не выполнены в срок. А спустя три года заказчик начал требовать от подрядчика выплату неустойки (штрафа, пени) в размере 1,5 миллиарда рублей. Интересно, что в 2016 году заказчик заключил еще один контракт со схожим предметом работ с тем же подрядчиком. Согласно документам, работы выполнены и оплачены в полном объеме», – рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Калининградской области Олег Авдыш.

   Еще один контракт предполагал строительство пляжеудерживающих сооружений в районе поселка Отрадное  города Светлогорска. Закупку проводили трижды. При первом проведении закупки участники обратились в управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области с жалобой. Однако заказчик отменил закупку до предписания ведомства. После проведения повторной закупки обанкротился подрядчик, исполнив всего 11% работ.

   «Согласно документам уже третьей закупки, работы стоимостью 1,4 миллиарда рублей должны были завершиться к февралю 2018 года. Однако сооружения до сих пор строятся, и на сайте компании-подрядчика объект значится как текущий. При этом на сайте госзакупок нет какой-либо информации о судебных делах или штрафах за просрочку исполнения контракта», – подчеркнул Авдыш.

Все четыре подрядчика, исполняющие контракты, – ООО «Геоизол», ЗАО «АБЗ-Дорстрой», АО СК «Афина Паллада», АО «И.И.С.» имеют исторические связи с правительством региона.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что за реализацией подобных крупных программ необходим особый контроль. «Наши эксперты выражают опасения, что основные задачи программы – повышение уровня комплексного обустройства населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, а также создание и развитие опорной инфраструктуры области – не решены. Что вполне закономерно, учитывая анализ контрактов, выявивший нарушения сроков исполнения работ в большинстве закупок, а также отсутствие должной реакции на эти нарушения со стороны заказчика.    Представители власти должны быть заинтересованы в качественном строительстве объектов береговой инфраструктуры, а не пускать на самотек. Мы обратимся к губернатору Калининградской области с просьбой дать оценку эффективности действий ГКУ «Балтберегозащита» по строительству объектов и предоставить информацию о том, какие показатели результативности достигнуты в рамках выполнения программы. А также обратимся в Счетную палату РФ с просьбой проверить эффективность потраченных федеральных средств», – заявил Антон Гетта.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.