28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области намечается большая чистка

0 11786О необходимости большой чистки заиленных рек-водоприёмников шла речь на совещании по вопросу восстановления и развития мелиоративного комплекса Калининградской области, которое провёл накануне в региональном правительстве первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

  Прошедшее совещание очень важно для региона. Его важность, уже хотя бы в том, что руководителю ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову, а также губернатору Антону Алиханову удалось таки достучаться до Минсельхоза и в янтарный край вместе с Джамбулатом Хатуовым прибыли представители Минэкономразвития и Минприроды России.

  Ещё одна важная составляющая заключается в том, что по поручению вице-премьера Алексея Гордеева и Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева совместно с Минэкономразвития и Минприроды уже создана рабочая группа, рассматривающая инициативы руководства региона. Одна из главных задач группы – преодолеть межведомственные барьеры в решении вопросов, связанных с комплексной инвентаризацией и повышением эффективности работы всей мелиоративной системы в регионе.

  Достаточно точно и чётко обозначил существующие проблемы в мелиорации губернатор области Антон Алиханов, который заявил буквально следующее:0 e2421

  «Помимо инвентаризации и постановки на учет бесхозных объектов, что, несомненно, важно, без этого комплексность невозможно достичь, есть еще важный компонент – это дополнительное финансирование. Потому что у нас от уровня 90-го года финансирование сократилось на 97 %. Если переводить на современные деньги, в 1990 году на мелиорацию тратилось более 8 миллиардов рублей. Количество работающих в этой отрасли сократилось на 95 %. Это катастрофа, которая длится не одно десятилетие, и с этим нужно было что-то делать давно. Надеюсь, пришло время сдвинуть ситуацию с места. Я уверен, что усилия и Минсельхоза, которые они принимают в части формирования бюджета следующей трехлетки, уже дадут эффект, и Минприроды, мы надеемся, заявит дополнительные средства. Потому что все сельскохозяйственные каналы, сельскохозяйственная мелиорация всегда упирается в обычные реки, которые у нас очень сильно заилены, многие годы не углублялись, не чистились. Мы можем сколько угодно вкладывать средств в сельхозмелиорацию, но если не почищены реки, не устроено нормально русло, то эта работа по большому счету будет малоэффективна, если не бесполезна вообще»,- подчеркнул губернатор и выразил надежду, что «в бюджете следующей трехлетки мы увидим дополнительные суммы».

  Слова губернатора об «упёртость» каналов в нечищеные русла рек-водоприёмников были услышаны. Большая чистка и дополнительные суммы были обещаны. В частности, на противопаводковые мероприятия в 2019 году планируется выделить 240 млн рублей. К освоению этих федеральных средств нужно готовиться уже сегодня – готовить сметы и проектную документацию. Без этих документов деньги в регион вряд ли поступят.0 074e28

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.