28 апреля 2016, четверг, 11:03

Путин не согласился с моделью управления стадионом «Калининград», предложенной губернатором Алихановым

0 b85de8Как в дальнейшем использовать стадион «Калининград» и прилегающую к нему инфраструктуру обсуждали в ходе подведения итогов проведения ЧМ-2018 на совместном заседании Совета по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Организационный комитет «Россия-2018». Совещание проводил Президент России Владимир Путин.

  Комментируя итоги мирового футбольного первенства, которое прошло в России, глава государства подчеркнул, что теперь главная задача – «наметить конкретные меры, которые позволят эффективно использовать появившиеся у нас благодаря футбольному турниру современные стадионы, поля, площадки».

   Вместе с этим глава государства отметил, что регионы не останутся без финансовой помощи федерального центра: «Поддержка программ развития объектов чемпионата продлится пять лет с тем, чтобы к 2024 году они были самодостаточны, служили центрами развития городов, общественной, деловой, культурной жизни».

   Мнение о том, как планируется использовать стадион в дальнейшем, высказал губернатор Антон Алиханов. По его словам, в правительстве Калининградской области пока ещё только рассматривается вопрос по определению модели управления стадионом. Наиболее приемлемой является схема, при которой содержанием, эксплуатацией и управлением операционной деятельностью стадиона будет заниматься структура, учрежденная региональными властями.0 ec421a2fc8

  В новой модели управления стадионом, по словам Алиханова, предусматривается, что он будет определен домашней ареной футбольного клуба «Балтика». Может рассматриваться как перспективный многофункциональный центр для проведения спортивных, концертно-развлекательных, событийных и выставочных мероприятий, как мощный стимул развития событийного и спортивного туризма и снижения фактора сезонности.  На базе стадиона планируется создание музея спорта. Помещения будут предложены для размещения фитнес-клубов, спортивно-досуговых клубов, детских и молодежных объединений, коммерческой аренды».

Выслушав всё это, Владимир Путин высказался против такой модели управления наследием чемпионата.

«Надо стремиться, чтобы у стадиона была команда, а у команды – стадион. В идеале, чтобы клуб был хозяином и чтобы он все это делал, и в аренду сдавал, и коммерческую деятельность развивал», – отметил Владимир Путин.

Таким образом, будущее стадиона «Калининград» по-прежнему выглядит туманным. Кто будет на нём хозяином: некая структура, учреждённая региональным правительством или реальный футбольный клуб «Балтика»?0 df0adf

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.