, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Город начинается с тебя»: жители Калининграда обсудили проект обустройства озера Летнего

НИА-Калининград

0 450 b9c0e4Глава Калининграда Алексей Силанов и председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин приняли участие в общественном обсуждении проекта благоустройства территории, прилегающей к озеру Летнему.

  Благоустройство прогулочной зоны в районе озера будет выполняться в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа «Город Калининград» в 2018 году. Эту территорию выбрали сами калининградцы.

  Несмотря на предвыходной день, горожан, желающих поучаствовать в обсуждении того, какой должна стать территория вокруг озера Летнего, собралось немало. Возле летней эстрады в районе центральной городской клинической больницы главу Калининграда Алексея Силанова и председателя горсовета Андрея Кропоткина ждали более полусотни жителей не только микрорайона, прилегающего к озеру, но и других, более отдаленных кварталов.

  Участники встречи обсуждали представленный им проект благоустройства озера Летнего в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа «Город Калининград» в 2018 году. Финансирование мероприятий по благоустройству организовано за счет средств городского и регионального бюджетов. Всего в 2018 году на благоустройство этой общественной территории направят в общей сложности 53,5 млн. руб. В том числе средства регионального бюджета в сумме 37,5 млн. рублей, средства городского бюджета в сумме 16,07 млн. рублей.

  Разработанный в прошлые годы масштабный проект благоустройства озера Летнего скорректировали с учетом выделенного финансирования. И сейчас МКУ «КР МКД» (капитальный ремонт многоквартирных домов) осуществляет мероприятия по разработке проектной документации на работы по благоустройству территории, прилегающей к Летнему озеру (с учетом концепции разработанной ООО «Другая архитектура» в рамках муниципальной программы «Обеспечение градостроительной и архитектурной деятельности в городском округе «Город Калининград»). Директор МКУ «КР МКД» Сергей Русович представил калининградцам, что предлагается сделать с территорией, показывая на стендах, где разместится детская площадка, где будут спортивные тренажеры и так далее. Горожане с большим интересом обсуждали увиденное и услышанное, задавали вопросы, выражали критические замечания, предлагали что-то свое.0 320 bdebb

«То, что люди так активно обсуждают представленный им проект, говорит, что тема им действительно интересна, она волнует жителей Московского района, довольно большого. Поэтому по итогам обсуждения мы, вероятно, вернемся к некоторым корректировкам. Но в целом предложений о каких-то кардинальных изменениях проекта я от жителей не услышал. Многие моменты из разработанных концепций отражены в проекте, и горожанам, похоже, они нравятся. Главное же пожелание людей – купаться в озере. Наверное, отказываться от этого нельзя. Но это уже другой вопрос, другого проекта и иного объема финансирования», – поделился Алексей Силанов.

  В этом году вокруг озера приведут в порядок пешеходные дорожки, установят фонари уличного освещения, обустроят детские площадки для детей разного возраста. Также на озере появятся площадки для воркаута, скамейки и урны.

  На вопрос журналистов, удастся ли одновременно удовлетворить собаководам, родителям с маленькими детьми, пенсионерам – группам населения с совершенно разными потребностями и интересами – глава города ответил:

  «У нас нет задачи угодить всем. Надо создать условия для возможности разумно проводить свое время и хорошо отдыхать всем, кто проживает в этом районе города. Поэтому здесь будут созданы условия для тех, кто хочет заниматься ходьбой, ездить на велосипеде, для тех, кто хочет сидеть на лавочках и любоваться водной гладью, и для тех, кто хочет смотреть выступления творческих коллективов на сцене. Проект предусматривает прекрасную по набору детскую площадку, площадку для занятий ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, спортплощадку. Постарались учесть возможности всех групп населения».

  В рамках проектирования производится подготовка расчетов-обоснований и ведомости объемов работ согласно выделенным денежным средствам на выполнение работ.

  В рамках выделенного финансирования в соответствии с ранее разработанной концепцией планируется выполнить комплекс мероприятий: берегоукрепление, устройство плиточного покрытия на дорожно-тропиночной сети и пресс-бетонного покрытия на велосипедных дорожках, устройство детской игровой и спортивной площадок с устройством наливного резинового покрытия, укладка резинового покрытия на существующей детской площадке, устройство пяти рыбацких спусков, спуска к воде в районе сцены, смотровых площадок, в том числе одной у воды со стороны многоквартирного дома по ул. Автомобильной, 24, ремонт существующего пешеходного моста (трубопереезда), озеленение, восстановление газонного покрытия, установка малых архитектурных форм, устройство сетей наружного освещения   и декоративной подсветки. Объемы в настоящее время уточняются.0 800 ac8

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.