28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области главы администраций некоторых муниципалитетов планёрки проводят во дворах

НИА-КАЛИНИНГРАД

Такого ещё не доводилось встречать ни в одном муниципальном образовании Калининградской области.

  А вот в Светловском городском округе по вечерам после рабочего дня можно встретить главу администрации округа Сергея Лютаревича, специалистов мэрии и управляющей компании во дворах многоквартирных домов. Здесь проблемы решают не в тиши кабинетов, а прямо во вдорах.

   Очередная такая встреча состоялась на придомовой территории 70-квартирного дома № 5 на улице Пионерской в беседке, сделанной самими жителями.

  Микрорайон Комсомольский в Светлом имеет свою специфику. Здесь десятилетиями накапливались проблемы с коммунальной, дорожной и социальной инфраструктурой. И только в последние пять лет с приходом новой администрации и депутатского корпуса начались позитивные перемены. К примеру, жители этого микрорайона получат газ в этом году даже раньше центра Светлого. Для них построен новый ФАП для медобслуживания по месту жительства.   Заасфальтированы главные дороги микрорайона. Проведена частичная замена электросетей.

Тем не менее, вопросы, которые требуют решения, остались, но уже не такого большого масштаба, как раньше.

  Да и перед выборами губернатора области и местного депутата как раз по округу № 11 в Комсомольском идет «сверка часов», по которым живет власть и народ. В ходе этой встречи мэра с комсомольчанами на лавочке во дворе на повестке дня оказался ряд проблем: от закрытия Балтрыбокомбината до прокладки тротуара на ул. Пионерской, которого тут за 60 лет никогда не было. В общем, градус диалога, который начал старший дома Иван Корниенко, поначалу был очень высоким, но скоро он снизился до нормального взаимопонимания.

  К разговору также подключилась учитель истории из школы № 3 Нэлля Дудина, которая сейчас здесь взяла на себя функции общественного контроля за всеми преобразованиями в поселке. В итоге, строительство нового тротуара, как сразу же принял решение Сергей Лютаревич, будет включено в программу конкретных дел в 2016 году. Что касается внутридворовых дорожек, асфальт на которых поизносился, то это, по закону, прерогатива самих собственников жилья. Хотя, дал надежду мэр, есть идея разработать муниципальную программу дворов МКД. Тем не менее, сейчас город готов изыскать тротуарную плитку, чтобы жильцы сами достроили главный внутридворовой тротуар. А вот на тех местах, где прошлись газовики, однозначно появится новый асфальт за счет подрядной организации, заверил людей глава администрации.

   Одной из главных забот жителей этого дома оказался ремонт подъездов. По их словам, исполнитель оказался безответственным. Все сроки окончания ремонта сорваны, качество работ плохое. Поэтому глава администрации Сергей Лютаревич принародно поставил подрядчику задачу завершить ремонт подъездов за 4 дня ко вторнику 18 августа. А народный контроль проведет «госприемку» объекта.

   Директору управляющей компании Максиму Краеву предписано надзирать за работами ежедневно. С чем все стороны согласились. Полюбовно были решены и другие поднятые вопросы: в доме поставят счетчик на тепло, примут меры по выявлению расхитителя общедомовых киловатт, сделают вместо пустыря за домом спортплощадку, окосят траву, которая уже забивает цветники во дворе. Проработает мэрия с перевозчиком и по вопросу о продлении маршрута «микриков» до конечной остановки в микрорайоне Комсомольском.

   В этот же день глава администрации со своей рабочей командой побывал во дворе дома № 14 на ул. Пионерской. Там ведется ремонт кровли, и мэрская инспекция дала ускоряющий импульс проведению работ. А на те местные вопросы, которые поступили от людей, были даны обнадеживающие ответы.

  Такая работа муниципалитета, вне всяких сомнений, дает хороший результат. Жители напрямую обращаются к градоначальнику, тут же получают информацию по перспективе и рабочим моментам конкретной улицы, дома и двора. К тому же 13 сентября будет избран депутат в этом округе, что укрепит связь населения с органами местного самоуправления и поможет развитию данного микрорайона. Хотя еще пять лет назад нависла угроза стать промрайоном, невозможным для проживания. А теперь у него по генплану неплохие перспективы.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «В Калининградской области нужно вводить режим чрезвычайной ситуации»
Транспортная блокада Калининграда, организованная Литвой в нарушении права Москвы на доступ к своей территории - единственному российскому анклаву, начинает вызывать беспокойство у жителей янтарного края. Особо горячие головы даже считают, что таким решением Вильнюс дал повод для начала военных действий.