28 апреля 2016, четверг, 11:03

Когда паруса «Крузенштерна» не шумят над твоей головой

НИА-КАЛИНИНГРАД

0000 KruzakОкончен учебный поход, за кормой сотни миль. Убраны и уложены паруса, тросы швартовых накрепко «привязали» четырёхмачтовый барк «Крузенштерн» к причалу Калининградского морского рыбного порта.

   Барк доставил на «зимние квартиры» 47 курсантов Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, 75 курсантов Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и 18 курсантов из Санкт-Петербурга. Среди них - шесть девушек, осваивающих профессии судоводителей и радиооператоров. Но попасть в объятия родных и близких курсанты смогут только 20 ноября.

   За оставшиеся недели юные моряки продолжат закреплять навыки работы на борту и сдавать зачёты. По окончании рейса практиканты получат свои первые документы морских специалистов, позволяющие им работать на судах разных типов и набирать плавательный ценз.

    Напомним, барк «Крузенштерн» вышел в море 28 сентября. За время плавания курсанты участвовали в учениях, вахтах и манёврах, постигая морское дело под руководством опытных офицеров. 28 октября «Крузенштерн» отметил знаменательную дату — 30-летие первой кругосветной экспедиции. Всего за свою историю легендарный барк совершил две кругосветки и остаётся одним из самых известных и уважаемых учебных судов России, символом морской славы Калининграда.

   Как ранее сообщало НИА-Калининград, курс парусника пролегал в акватории Балтийского и Северного морей, были пройдены проливы Ла-Манш и Па-де-Кале, Бискайский залив и Атлантический океан. Середина похода пришлась на плавание в Индийском океане, в то время зимнем и с сильными штормами.



Интервью
Станислав Крапивник: Если НАТО захватит Калининград, Россия всё равно его отобьёт
В последнее время только очень ленивые эксперты «от граблей до кораблей» не высказывали свои предположения о возможной агрессии со стороны стран НАТО в отношении Калининградской области.