28 апреля 2016, четверг, 11:03

Специалисты ПСО МЧС России по Калининградской области поднимают со дна не только утопленников

НИА-КАЛИНИНГРАД

0000 water 9Специалисты МЧС по работе на глубинах отмечают профессиональный праздник дважды, напоминает пресс-служба ГУ МЧС России по Калининградской области.

    Сначала 5 мая – в этот день в 1882 году по Указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. Затем – 17-го – в этот день вступил в силу приказ МЧС России № 318 «Об организации водолазного дела в МЧС России».

    В сообщении уточняется, что водолазной службе ПСО МЧС России по Калининградской области более 25 лет. В штате самого западного поисково-спасательного отряда – 29 сотрудников, имеющих квалификации водолазов. Они трудятся в разных территориальных подразделениях, при этом каждый из них – специалист широкого профиля, а работа под водой в скафандре – лишь одна из множества их спасательных профессий. При этом 8 человек специально обучены и имеют допуск к глубоководным спускам – до 75 метров. В настоящее время формируется группа специалистов по подводному разминированию, её костяк уже составляют десяток добровольцев.

   Последнее направление – очень актуально для Калининградской области, где во время Великой Отечественной войны шли жестокие бои. Территория региона буквально упичкана взрывоопасным наследием. Но досталось и акватории Балтийского моря.

   В 2009 году в районе Балтийска дайверы обнаружили на дне затопленную весной 1945 года немецкую баржу с боезапасом на борту. Судно имеет длину около 70 м, ширину - 8 м, водоизмещение ее около 2 тыс. тонн. Оно лежит на глубине 17 метров, разорвано на две части и покрыто слоем ила. На борту и рядом с останками судна находятся десятки тысяч взрывоопасных предметов. Разрушительное действие времени и агрессивной среды на смертоносный груз делает этот потенциально опасный объект ещё более опасным.

   В плановом порядке работы по массовому подъёму взрывоопасных предметов проводятся сводным отрядом МЧС России с 2020 года. В его составе: специалисты «Лидера», сотрудники Поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области, Центра ГИМС, Невского спасательного центра.

   В прошлом году водолазы осуществили около 400 спусков, при этом они подняли на поверхность и уничтожили 20 783 взрывоопасных предмета. Всего же за пять лет было их поднято уже более 70 тысяч.

  Работы по полному разминированию затонувшего судна будут продолжены в ближайшие несколько лет. Квалификация водолазов-саперов позволит сотрудникам поисково-спасательного отряда непосредственно наряду со специалистами из столицы принимать участие в подъеме смертоносного груза на поверхность и его эвакуации на берег для дальнейшего уничтожения.

   Кроме этого наши специалисты ПСО МЧС России выполняют и другие задачи под водой. В частности, поднимают тела утопленников, участвуют в поисках вещественных доказательств по заявке правоохранительных органов. С начала прошлого года они осуществили около двадцати спусков.



Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.