28 апреля 2016, четверг, 11:03

80 лет назад Советские войска овладели городом Лазденен – современный Краснознаменск в Калининградской области

НИА-КАЛИНИНГРАД

133603586618 января 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции войска 3-го Белорусского фронта овладели городом Лазденен.

Лазденен находился в зоне наступления 39-й армии и был с боем взят воинами 379-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона под командованием майора Н.И. Ташироба.

Взятие Лазденена и соседнего населённого пункта Шиллена (совр. посёлок Жилино Нестеровского муниципального округа) было важной победой для советских войск. В сводке Советского Информбюро за 19 января 1945 года отмечалось, что за города «разгорелись ожесточённые бои», «сокрушая и взламывая оборону противника, советские войска настойчиво продвигались вперед», и несмотря на то, что «противник стянул в район прорыва сотни танков и самоходных орудий и с хода бросил их в бой», он оказался не в состоянии приостановить наступление советских войск.

По случаю взятия в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий. Позднее в неё перезахоронены останки военнослужащих РККА из окрестных индивидуальных и братских могил. Мемориальный комплекс сооружен в 1957 году архитектором А.В. Марковым, ремонтно-реставрационные работы произведены в 1974-м и 2003-м годах.

В центре композиции выполнена фигура воина с непокрытой головой, установленная на высоком постаменте. На лицевой стороне постамента две мемориальные плиты с эпитафиями: "Городом Лазденен, ныне Краснознаменск, овладели 18 января 1945 г. воины 379-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 152-го Краснознаменного укрепрайона под командованием майора Таширова Н.И. 39-й армии". По обе стороны от скульптуры воина установлены два вазона со стилизованными знамёнами. По центральной оси площадки разбит цветник. Слева и справа от цветника на надгробьях размещены мемориальные плиты с фамилиями павших воинов.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 братская могила советских воинов получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.


Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.