28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде прошёл моноспектакль «Жизнеописание мысли» и экспресс-лекция «Кант. Просто»

НИА-КАЛИНИНГРАД

88848484В Калининградской областной научной библиотеке завершил дни литературы междисциплинарный проект «Театр+Наука».

В региональном учреждении культуры гости увидели захватывающий моноспектакль по рассказу Сигизмунда Кржижановского в постановке Ольги Румянцевой и послушали экспресс-лекцию о философии Иммануила Канта старшего научного сотрудника Балтийского федерального университета им. И. Канта Валентина Балановского.

Моноспектакль о непростой судьбе Мысли: её путешествие по книгам, головам, «от экзамена к экзамену». В качестве «героини» рассказа Кржижановский выбрал самое известное высказывание Канта: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». В какой-то момент она оказалась на страницах учебника и «было не мига покоя». Мысль «переходила из рук в руки. Её таскали с собой… Заставляли прятаться по шпаргалкам». Ольга Румянцева поделилась печальной историей: тяжёлое состояние Мысли передавали не только слова, но и движения, паузы.

После моноспектакля Валентин Балановский прочитал лекцию «Кант. Просто» и рассказал о жизненной позиции мыслителя: «Когда Кант размышляет о том, возможен ли гений в науке, он говорит – нет. Гениальных мыслителей не бывает. Когда мы говорим о познании, ученый является не создателем правил, он только эти правила узнаёт. То есть учёный, даже самый выдающийся, лишь по-прежнему ученик природы». Гости узнали о «шпаргалках», которые оставил Кант для дальнейшего изучения. Валентин Балановский призвал не бояться сложных мыслей, быть смелее и выразил надежду на то, что кто-то напишет историю счастливой судьбы Мысли.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.