28 апреля 2016, четверг, 11:03

Космос наш: сегодня юбилей у летчика-космонавта и Почетного гражданина Калининграда Юрия Романенко

НИА-КАЛИНИНГРАД

YuriRomanenko1 августа 1944 года в Оренбургской области родился будущий летчик-космонавт, полковник, дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин Калининграда Юрия Романенко.

Он окончил среднюю школу № 23 в Калининграде, по окончании которой работал бетонщиком, слесарем, а в 1962 году поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков.

После окончания военного училища с отличием оставлен в нём в должности инструктора. Должность космонавта в отряде космонавтов получил 6 июля 1972 года, а до этого с 27 апреля 1970 года был на должности слушателя-космонавта.

Первый космический полёт совершил с 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года на космическом корабле Союз-26 в качестве командира корабля к орбитальной станции Салют-6, вместе с Георгием Гречко. Во время этого полёта выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 1 час 28 минут. Возвращение на Землю происходило на спускаемом аппарате космического корабля Союз-27. Общая продолжительность полёта составила 96 суток 10 часов и 7 секунд.

После успешного завершения полёта 16 марта 1978 года, за проявленное мужество и героизм, ему было присвоено воинское звание — полковник, почётное звание Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и награждением орденом Ленина, почётное звание Лётчик-космонавт СССР и присвоен класс «Лётчик-космонавт 3 класса».

Второй космический полёт состоялся с 18 по 26 сентября 1980 года. В этом полёте Юрий Викторович был командиром космического корабля Союз-38 и советско-кубинской экспедиции посещения орбитальной станции Салют-6, вместе с кубинским космонавтом-исследователем Арнальдо Тамайо Мендесом. Этот полёт продолжался 7 суток 20 часов 43 минуты 24 секунды.

После успешного завершения полёта 26 сентября 1980 года он стал дважды Героем Советского Союза. 30 сентября ему был присвоен класс «Лётчик-космонавт 2 класса». Также в этом году он был удостоен почётного звания «Герой Республики Куба».

Третий полёт происходил с 5 февраля по 29 декабря 1987 года. В этом полёте он был командиром основной экспедиции на орбитальном комплексе Мир. Космический полёт к комплексу происходил на космическом корабле Союз ТМ-2, вместе с бортинженером Александром Лавейкиным, с ним они проработали на орбите до июля, а затем Лавейкина сменил прибывший с экспедицией посещения на Союз ТМ-3 Александр Александров. Это была первая частичная замена основного экипажа орбитальной станции в истории космонавтики. Общая продолжительность полёта составила 326 суток 11 часов 37 минут 59 секунд.

По завершении полёта 29 декабря 1987 года был награждён третьим орденом Ленина, а 30 декабря ему присвоен класс «Лётчик-космонавт 1 класса». Также в этом году он был удостоен почётного звания «Герой Сирийской Арабской Республики».

С 24 июня 1986 года по 11 октября 1988 года — заместитель командира отряда космонавтов.

Отчислен из отряда космонавтов 11 октября 1988 года в связи с переходом на руководящую работу — начальником 3-го управления. Оставался в этой должности до увольнения в запас 2 октября 1995 года.

Сын космонавта Роман пошёл по стопам отца.

Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.