28 апреля 2016, четверг, 11:03

Наши люди: Сегодня 90 лет исполнилось бы калининградцу, который первым вышел в открытый космос

НИА-КАЛИНИНГРАД

1024px Aleksei Leonov 19 April 201630 мая 1934 года родился выпускник калининградской школы № 21 Алексей Архипович Леонов.

Будущий космонавт появился на свет в селе Листвянка (ныне Тисульского района Кемеровской области). Был восьмым ребёнком в семье. Учился в кемеровских школах № 35, 37. В 1947 году семья переехала по новому месту работы отца в город Калининград, где окончил среднюю школу № 21 Калининграда в 1953 году. Рано проявил художественный талант, оформлял стенгазеты. Хотел поступить в Рижскую академию художеств, но не имел средств для жизни в Риге.

В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков и вступил в КПСС. Был направлен лётчиком в 113-й гвардейский истребительный авиационный полк 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й воздушной армии Киевского военного округа, а в 1959 году — старшим лётчиком в Группу советских войск в Германии, 294-й отдельный разведывательный авиационный полк 24-й воздушной армии.

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. В 1963 году был вторым дублёром Валерия Быковского при подготовке полёта «Востока-5». 18—19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе полёта осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1971 году был командиром основного экипажа Союза-11 (вместе с Валерием Кубасовым и Петром Колодиным). Незадолго до старта медкомиссия дала отвод Кубасову, экипаж заменили. Полетели дублёры — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев(так же окончил школу в Калининградской области – прим. НИА-Калининград), погибшие при посадке спускаемого аппарата.

В 1975 году, 15—21 июля, совместно с Кубасовым, совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз — Аполлон»). Продолжительность полёта — 5 сут 22 ч 30 мин 51 с. Тогда впервые была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

В последние годы Леонов много болел. В начале февраля 2019 года ему сделали операцию на пальцах ноги из-за диабета, и после этого он постоянно находился в госпиталях. Скончался 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет в Москве, в госпитале имени Бурденко. Похоронен с воинскими почестями 15 октября в Мытищах на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Алексей Леонов дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии СССР. Почетный гражданин города Калининграда и области. Его именем в Калининграде названа улица и библиотека. С 2012 года в Калининграде проводится ежегодная детская парусная регата «Кубок космонавта Леонова». Аэропорт Кемерово носит его имя.

Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.