28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде прошел семинар «Исследование языка и перевода в эпоху искусственного интеллекта»

НИА-КАЛИНИНГРАД

intellekt24Завершился Всероссийский семинар с международным участием «Исследование языка и перевода в эпоху искусственного интеллекта», организованный Высшей школой лингвистики БФУ имени Канта.

Мероприятие было приурочено к открытию новой программы магистратуры по экспериментальной лингвистике, которая разрабатывается в сотрудничестве с Высшей школой экономики и Курчатовским институтом.

Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Семинар собрал ведущих ученых и специалистов в области лингвистики, переводоведения, компьютерных наук и искусственного интеллекта из разных регионов России. В течение двух дней участники мероприятия обсуждали широкий круг вопросов, связанных с влиянием искусственного интеллекта на проведение лингвистических исследований и переводческую практику.

Ученые обсудили новые возможности ИИ для исследования языка, а именно то, как использование больших языковых моделей, машинного обучения и других методов ИИ может помочь провести анализ текста, выявить языковые закономерности и автоматизировать лингвистические задачи. Другой важной темой стало влияние ИИ на переводческую практику, особенности разработки программ-переводчиков, использование ИИ для постпереводческого редактирования и оценки качества перевода, а также этические проблемы применения ИИ. Кроме того, ученые-лингвисты обменялись опытом работы с ИИ-инструментами и обсудили перспективы развития исследований в этой области.

Анна Бударина, директор ОНК «Институт образования и гуманитарных наук»:

Чтобы подготовить выпускников к жизни и работе в эпоху ИИ, современная система образования должна развивать навыки, которые не могут быть автоматизированы ИИ, такие как критическое мышление, креативность, коммуникабельность и способность к решению нестандартных задач. Но необходимо обучать студентов работе с ИИ-инструментами и пониманию их возможностей и ограничений, готовить специалистов к новым профессиям, которые будут востребованы в условиях развития ИИ. Адаптация системы образования к новым условиям ИИ — это сложная задача, которая потребует совместных усилий государства, образовательных учреждений, бизнеса и общества.

По мнению участников, семинар стал важной площадкой для обмена идеями и стимулирования дальнейшего сотрудничества между учеными и специалистами, работающими в сфере языкознания, переводоведения и искусственного интеллекта.


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.