28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сотрудники Академии «Кантиана» приняли участие в конференции о религиозных идеях Канта в русской философской и богословской традиции

НИА-КАЛИНИНГРАД

7676767676В Свято-Тихоновском университете прошла научная конференция, посвященная философско-религиозным идеям Иммануила Канта.

Мероприятие приурочено к юбилейной дате – трехсотлетию со дня рождения известного мыслителя, наследие которого является значимым не только для мировой философии, но русского богословия. Во Владимирском зале Главного здания в Лиховом переулке прозвучали доклады 12 исследователей с разными темами: от реакции на Иммануила Канта в академической философии до его образа и учения в отечественной художественной литературе. На конференции выступили как преподаватели и сотрудники нашего университета, так и гости из Балтийского федерального университета Калининграда, Института философии РАН, Российского университета дружбы народов и Российского государственного гуманитарного университета.

Научный сотрудник Академии Кантианы БФУ, иерей Давид Рожин выступил с докладом «Значение кантовского априоризма для рационального объяснения богопознания в философии В. Д. Кудрявцева-Платонова». Работа посвящена постановке и решению проблеме возможности человеческого познания\богопознания в наследии выдающегося академического философа – В. Д. Кудрявцева-Платонова. Исследователь среди прочего проследил критику кантовской критики границ человеческого, представил кудрявцевскую концепцию идеального познания и обозначил в ней следы кантовского априоризма.

Двое докладчиков из БФУ представили свои темы онлайн. Михаил Загирняк, прочитал доклад «"Царствие Божие" у Сергея Гессена», в котором комплексно раскрыл представление об идеале Царства Божия в архитектуре гессенского социально-этического учения. Доклад «Идея “нового человека” в творчестве Бориса Пастернака» сделала Нина Дмитриева, научный директор Академии Кантианы БФУ и профессор философии Московского педагогического государственного университета. Эксперт попыталась приоткрыть кантовские мотивы в творчестве великого русского писателя, в частности сравнила понимание последним русской революции как инструмента создания нового человека с кантовским представлением о нравственной революции.


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.