28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области настало время готовиться к сезону активности клещей

НИА-КАЛИНИНГРАД

Calf Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека, может привести к тяжелой инвалидности и даже смерти, сообщает телеграм-канал управления Роспотребнадзора по Калининградской области.

Основной источник заражения – иксодовые клещи, которые наиболее активны в весенний период. Заражение, как правило, происходит через укус клеща, реже – заразиться клещевым вирусным энцефалитом можно после употребления сырого (термически необработанного) молока коз.

В отдельных случаях инфицирование клещевым вирусным энцефалитом возможно при попадании клеща на кожу или слизистые, при раздавливании клеща, при неумелой попытке самостоятельно его удалить.

Специфического лечения от клещевого энцефалита нет, самый эффективный способ защиты – вакцинация.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в плановом порядке и по так называемой «ускоренной схеме». Законченный курс плановой вакцинации состоит из двух прививок: одна из которых проводится осенью, вторая - через 1-7 месяцев, в основном, в весенний период. Затем, через 12 месяцев проводится ревакцинация.

Так как поствакцинальный иммунитет не пожизненный, необходимо его поддерживать: один раз в три года получать прививку. Иммунитет после законченного курса вакцинации, который состоит из двух прививок, формируется в течение двух недель.

Есть и так называемая «ускоренная» схема вакцинации. То есть, если вы не начали прививаться осенью – это можно сделать сейчас. Вы прививаетесь в выбранный день, на вторую прививку приходите через 14 дней.

В России зарегистрировано четыре вакцины: «Клещ-Э-Вак», «Энцевир», «Энцевир-Нео», и вакцина против клещевого энцефалита без специфического наименования.

При «ускоренной» схеме вакцины, которые используются при иммунизации: «Клещ-Э-вак», «Энцевир», «Энцевир-Нео».

Часто задают вопрос: опасно ли посещать леса менее, чем через две недели после вакцинации?

Посещение эндемичного района (например, леса) допускается не ранее, чем через две недели после второй прививки от клещевого вирусного энцефалита, когда сформируется прививочный иммунитет.

Всеми вышеперечисленными вакцинами можно прививать взрослых и детей. Например, вакциной «Клещ-Э-Вак» можно прививать детей с года. При вакцинации детей от 1 года до 16 лет применяется доза 0,25 мл. А граждане старше 16 лет без ограничения возраста получают вакцину в дозе 0,5 мл. Вакцина «Энцевир-Нео» и вакцину без фирменного наименования используется для детей старше 3 лет.

Часто спрашивают: что делать, если нарушена стандартная схема вакцинации?

Ответ простой: нужно продолжать с того момента, где вы остановились. Если Вы получили две прививки, но не провели ревакцинацию, то Вы можете её получить независимо от сроков.

Ещё один вопрос, который возникает: можно ли продолжать курс вакцинации разными вакцинами?

К примеру, если вы начали прививаться вакциной «Клещ-Э-Вак», можно ли продолжать вакцинацию или ревакцинацию «Энцевиром»? Можно, все вакцины, которые используются, взаимозаменяемы.

Часто спрашивают: можно ли сочетать вакцинацию против клещевого энцефалита с другими прививками?

Вакцинацию против клещевого энцефалита можно сочетать с инактивированными вакцинами за исключением вакцины для профилактики туберкулёза (это БЦЖ и БЦЖ-М) и антирабической вакцины.


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.